普陀区安全生产监督管理局转发国家安全监管总局办公厅关于在汽车制造和铅蓄电池生产行业开展尘毒危害专项治理工作的通知

来源: 区安监局 作者:职安科 阅读次数   发布时间:2017-06-22

各镇(街道、管委会)安监站:
     
为控制和消除职业病危害,保护劳动者职业健康,进一步推进重点行业领域职业病危害专项治理,根据市局精神,现将《国家安全监管总局办公厅关于在汽车制造和铅蓄电池生产行业开展尘毒危害专项治理工作的通知》(安监总厅安健〔201746号)转发给你们,请结合以下工作要求,一并贯彻落实。
     
一、制定方案,认真排摸两类企业职业病危害基本情况
     
各镇(街道、管委会)安监站要制定专项治理工作方案,明确工作人员和职责分工,对辖区内汽车制造(含汽车维修保养)企业和铅蓄电池生产企业(简称“两类企业”)认真进行排摸,切实掌握两类企业的接害作业人员人数、职业健康培训教育、作业场所职业病危害检测评价、职业病危害项目申报和作业人员职业健康检查等基本情况,及时汇总上报相关信息。 各镇(街道、管委会)安监站请将两类企业专项治理工作方案及《治理前两类企业基本情况登记表》《治理前两类企业基本情况汇总表》(详见安监总厅安健〔201746号文件附件12)电子版,于2017731日前报送至区安监局职安科。
     
二、加强监管,有序推进两类企业职业病危害治理
     
两类企业尘毒危害专项治理工作从20176月开始至20196月结束。各镇(街道、管委会)安监站要紧紧把握专项治理的目标任务、时间节点、工作步骤、治理重点和工作要求,通过动员会、现场会、执法观摩会及交叉互查、现场指导帮扶等形式,深入开展动员部署、宣传培训和监督检查,督促企业对照治理的主要工程技术措施、防护设施自查表和管理措施自查表(详见附件345),认真排查职业病危害隐患和问题,及时制定整改方案,有效落实资金投入和整改措施,在全面实施工程治理的基础上,达到“五个全覆盖”的要求:一是尘毒危害重点岗位劳动者个人防护用品配备全覆盖;二是两类企业负责人、职业卫生管理人员、接触尘毒劳动者培训全覆盖;三是尘毒危害定期检测全覆盖;四是接触尘毒劳动者职业健康检查全覆盖;五是职业病危害项目申报全覆盖。各镇(街道、管委会)安监站要认真贯彻落实职业病防治相关法律法规,加大职业健康监督执法力度,结合《两类企业尘毒危害治理监督检查重点事项表》(详见附件6)开展集中执法,全面检查治理成效。区安监局将适时对各(街道、管委会)安监站开展专项治理工作情况进行抽查检查,对相关企业开展监督检测。
          
各镇(街道、管委会)安监站要及时总结两类企业尘毒危害治理工作经验,认真分析存在的问题和不足,提出强化监管的措施和对策,并将治理工作总结报告及《治理后两类企业尘毒危害防治状况汇总表》《安全监管部门监督检查情况统计表》(详见附件78)电子版,于2019331日前报送至区安监局职安科。
     
三、注重结合,有力提升职业健康监管工作整体水平
     
各镇(街道、管委会)安监站要将汽车制造(含汽车维修保养)和铅蓄电池生产行业尘毒危害治理与所辖区域之前已部署开展的有关行业职业病危害专项治理工作有机结合,有效控制和消除重点行业领域职业病危害;要与建设项目职业病防护设施“三同时”监管及企业生产转型升级、尘毒工程防护设施改造等工作有机结合,不断强化职业病危害源头控制;要与用人单位职业健康基础建设活动相结合,不断促进企业职业健康管理工作;要与尘毒危害治理示范企业创建紧密结合,突出典型示范引领,着力提升职业病危害防治工作整体水平。

附件安监总厅安健[2017]46号文件请自行从国家安监总局网站下载 

                                       普陀区安全生产监督管理局    
                              
                        2017621



返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
舟山市普陀区安全生产监督管理局主办
联系电话:0580-3056768 网管信箱:lwm667@163.com
Copyright © 2006-2010 aqjg.putuo.gov.cn All rights reserved.
舟山市普陀区信心网络信息科技有限公司 技术支持