普陀区“五个注重”扎实推进职业卫生基础建设

来源: 区安监局 作者:职安科 阅读次数   发布时间:2017-09-25

一是压实责任,注重机制。将职业卫生基础建设活动列入各级政府安全生产目标管理责任制考核内容,深入分析,找准短板,指导各(镇、街道、管委会)安监站不断加强领导,压实责任,制定和完善推进计划,全面推动基础建设工作深入开展。
  
二是措施多元,注重实效。充分结合安全生产大检查、摸底调查、职业病项目危害申报、粉尘危害专项治理等工作,把基础工作和其他重点行业职业病危害专项整治、安全生产标准化达标等重点工作,穿插实施,齐头并进。
   
三是加强指导,注重服务。利用各类媒体和各种宣传培训平台,加大信息系统应用和职业病危害申报宣传及培训力度,主动约谈相关用人单位主要负责人及职业卫生管理人员,认真指导,督促企业逐条对照《舟山市企业职业卫生基础建设达标考评细则》内容进行自查自纠。

四是严格时限,注重质量。严格把握时间节点,加强统筹协调,建设过程中按照“合格一个,验收一个”的原则,及时组织验收。与各相关部门保持密切联系,互联互通,及时将基础建设活动进度情况与每月30日前报区安监局职安科。确保区属重点企业启动基础建设的覆盖面达到80%以上,年底前70%以上的企业达到“职业卫生基础建设合格企业”标准。对汽修及粉尘危害专项治理企业则进一步要求达到五覆盖,即五个100%
 
五是加大执法,注重落实。积极利用信息系统数据,定期汇总和分析职业病防治形势,将系统中所反映的疑似职业病或职业病禁忌多发用人单位列为重点监管对象,建立了“线上”实时监管与“线下”现场执法协同机制,将基础工作内容作为必查项目,结合实际,突出粉尘危害源头治理及汽修行业专项整治,对整改不力,拒不配合的企业坚决加以处罚,有效预防、控制和消除职业病危害,进一步督促企业落实职业病防治主体责任。


返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
舟山市普陀区安全生产监督管理局主办
联系电话:0580-3056768 网管信箱:lwm667@163.com
Copyright © 2006-2010 aqjg.putuo.gov.cn All rights reserved.
舟山市普陀区信心网络信息科技有限公司 技术支持