普陀区四措施有序推进2017年职业病危害项目申报

来源: 普陀区安监局 作者:职安科 阅读次数   发布时间:2017-06-07

为加强全区职业卫生基础建设,落实职业病危害责任主体,普陀区采取四措施有序推进2017年职业病危害项目申报工作。
    一、明确目标,将职业病危害项目申报纳入责任制考核。明确2017年新增职业病危害项目申报企业主要为汽车修理、机械制造等,要求各镇、(街道管)管委会通过摸底排查,确定本辖区内相关企业数目,推进对象,按照先易后难、先规上后规下的原则逐步推进,同时将职业病危害申报工作纳入对各镇、(街道)管委会安全生产目标考核体系中,明确职业病危害项目年度申报率为100%
    二、严格把关,对职业病危害申报工作进行定期通报。在确保网上申报工作顺利开展的基础上,严格把好审核关,认真审查申报信息内容,定期更新网上申报数据,确保申报数据真实可靠。及时通报全区职业病危害申报项目进展情况,2017年职业病危害项目申报总家数、新增申报家数、未完成申报家数,对存在的问题进行分析,对工作开展情况进行点评。
    三、突出重点,加强宣传、培训、告知、督促、指导和服务。通过召开专题会议、举办培训班、短信微信、QQ群等形式,加强宣传培训,及时告知企业申报内容、要求和责任,对企业申报进度做好跟踪督促。突出重点,结合《职业病防治》 宣传周活动、专项整治、日常检查和社会化服务指导用人单位主动、如实进行申报,提高用人单位职业健康意识,告知企业职业病危害项目申报的法定职责、申报方式和流程以及相关的法律责任,进一步提高用人单位开展申报工作的主动性。

    四、加强执法,加大申报监督检查力度。5月中旬开始,深入企业,逐家走访,将职业危害项目申报与执法工作有机结合,把申报情况作为执法检查的重要内容进行检查, 对不按照法律规定进行申报,或等待观望,以各种理由拖延不申报的用人单位,坚决责令限期改正,给予警告,并依法进行行政处罚。截至日前,已检查企业18,查处职业病危害问题或隐患46,发限期责令整改指令12份,处罚2家。


返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
舟山市普陀区安全生产监督管理局主办
联系电话:0580-3056768 网管信箱:lwm667@163.com
Copyright © 2006-2010 aqjg.putuo.gov.cn All rights reserved.
舟山市普陀区信心网络信息科技有限公司 技术支持