普陀区“四结合”持续开展船舶修造企业 职业病危害专项治理“回头看”

来源: 区安监局 作者:职安科 阅读次数   发布时间:2017-10-17

为强化职业卫生源头管控,巩固船舶修造企业职业病危害专项整治成效,减少职业病危害群体事故发生,普陀区“四结合”持续开展船舶修造企业职业病危害专项治理回头看

一是结合尘毒危害专项整治深化工程治理。紧紧围绕重点岗位,强化防尘防毒设施、检测监测、个体防护、健康监护等关键环节,优化工程防护,实现职业病危害源头治理,督促企业落实治理措施,改善作业环境和劳动条件,巩固专项治理成果。

二是结合职业卫生基础建设,明确将《用人单位职业卫生基础建设主要内容及检查方法》作为船舶修造企业治理工程技术、防护设施和职业健康管理措施对照表,指导企业自己查找问题,针对性地开展整改治理工作;同时将《用人单位职业卫生基础建设示范企业创建内容和考评标准》作为监督检查对企业整改落实情况进行达标验收。

三是结合安全生产大检查,以执法检查为主要手段,推动用人单位落实职业病防治主体责任。要求对大检查发现的问题实行跟踪落实,督促船舶企业抓牢职业病危害超标岗位治理,严格执法,限期落实整改;对不整改不达标或拒不整改的企业,坚决依法从严处罚,截至日前共检查船舶修造企业106家次,发整改指令37份,发现隐患176项,已整改173项,行政处罚3家。

四是结合职业卫生示范创建,对治理态度积极、成效显著的企业,作为职业卫生基础建设示范企业进行扶持,通过示范引领,以点带面,以典型示范推动治理工作,有力督促了企业全面落实职业病防治主体责任。今年全区已有4家船舶修造企业被选为2017年“职业卫生示范企业”创建单位,其中1家已上报省级示范创建单位。


返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
舟山市普陀区安全生产监督管理局主办
联系电话:0580-3056768 网管信箱:lwm667@163.com
Copyright © 2006-2010 aqjg.putuo.gov.cn All rights reserved.
舟山市普陀区信心网络信息科技有限公司 技术支持