普陀区安全生产委员会办公室关于切实加强第四届世界互联网大会期间安全生产工作的通知

来源: 综合一科 作者:综合一科 阅读次数   发布时间:2017-11-27

普陀区安全生产委员会办公室关于切实加强第四届世界互联网大会期间安全生产工作的通知

 

各镇(街道、管委会),区级有关部门:

20171235日,第四届世界互联网大会将在桐乡市乌镇召开。做好互联网大会期间的维稳安保工作,成为全区胜利完成“平安护航十九大”维稳安保工作后的又一项重要任务。各地各部门要根据省、市、区党委政府的统一部署,发扬连续作战的工作作风,按照“思想不松、标准不降、力度不减”的工作要求,切实抓好当前安全生产工作,确保第四届世界互联网大会期间全区安全生产形势稳定有序。现就做好当前安全生产工作通知如下:

一、高度重视,抓好当前安全生产工作

各地各部门要深刻认识做好当前安全生产工作的重要意义,切实维护好第四届世界互联网大会期间全区安全生产形势稳定,确保互联网大会期间不发生较大及其以上生产安全事故和较大社会影响安全事件。要正视当前我区安全生产基础仍然比较薄弱、事故隐患仍然大量存在的实际,结合国家、省、市督查暗访发现的问题,及时整改到位,坚决避免事故隐患回潮和各类非法违法行为反弹,为互联网大会的顺利召开提供坚实的安全生产保障。

二、突出重点,深入推进安全生产大检查

要继续按照“平安护航十九大”的工作标准,以世界互联网大会期间全区安全生产形势稳定为重点,继续深入推进安全生产大检查和十项隐患整治工作。在前期排查整治的基础上,以“回头看”等形式,强化渔业船舶、水上交通、船舶修造、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、城镇燃气、特种设备、消防等重点行业领域的事故隐患排查治理工作,确保安全管控措施落实精准有效。要严格加大一线执法力度,坚持高标准、严要求,全面排查治理隐患,依法严惩非法违法行为,把从严执法贯穿始终。对涉及多部门或跨地区的重大问题和重大隐患,要加强联合执法和联合整治。

三、强化督查,确保各项措施落实到位

各地各部门要按照安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”和“三个必须”的要求,切实落实安全生产大检查责任,抓细、抓实、抓好各项工作措施。要按照《普陀区安全生产大检查实施方案》(舟普安委〔201713号)要求,制定加强互联网大会期间安全生产工作的专项方案,明确责任分工和工作措施,强化督查检查,确保各项工作措施落地见效。区安委会将组织督查组,针对重点行业领域、重点场所部位隐患排查治理和重大安全风险管控措施落实情况开展督查暗访,对在互联网大会期间,因工作责任不落实、防范措施不到位而发生生产安全事故的,依法依规严肃追责。

四、加强值守,进一步提升应急处置能力

各地各部门要高度重视应急值守工作,互联网大会期间要严格落实24小时应急值班制度,值班人员要坚守岗位、尽职尽责。要认真落实领导干部值班和现场带班制度,加大巡检力度,提高巡检频率,突出重点部位、重点环节、重点岗位,确保及时发现和处理问题。要加强组织协调,进一步完善安全生产事故应急预案,健全应急响应处置机制,认真落实应急救援物资储备等工作,确保事故应急反应迅速、指挥得力、救援高效。一旦发生事故,领导干部要在第一时间带队到现场指挥处置,引导社会舆论,维护社会稳定,努力把事故的影响和损失减到最小。

五、严守底线,确保岁末年初生产安全

年底各行业生产任务繁重,加之寒潮大风、雨雪雾霾、低温冰冻等极端天气增多,是水上交通、渔业生产、消防、危险化学品、建筑施工、工矿企业等生产安全事故易发期。各地各部门要充分认识做好岁末年初安全生产工作的极端重要性,层层分解安全生产职责,落实好企业主体责任、行业监管责任与党政领导责任。在重要时段加强对事故易发多发区域、单位和场所进行专项督查,及早制订各项具体预防措施,严防渔业船舶、水上交通、船舶修造等事故风险集中,从业人员密集的行业领域再发事故,确保全年安全生产工作平安圆满。

 普陀区安全生产委员会办公室

   20171122

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
舟山市普陀区安全生产监督管理局主办
联系电话:0580-3056768 网管信箱:lwm667@163.com
Copyright © 2006-2010 aqjg.putuo.gov.cn All rights reserved.
舟山市普陀区信心网络信息科技有限公司 技术支持