舟山市普陀区安全生产监督管理局关于在 全区重点企业推行应急处置卡编制工作的通知

来源: 应急科 作者:周新生 阅读次数   发布时间:2017-09-27

舟普安监〔2017〕39号

 

 

舟山市普陀区安全生产监督管理局关于在

全区重点企业推行应急处置卡编制工作的通知

 

各镇(街道、管委会)安监站:

为认真贯彻落实《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第88号)和《舟山市安全生产监督管理局关于在全市重点企业推行应急处置卡编制工作的通知》安监管应急〔2017〕58号)精神,进一步完善企业生产安全事故应急预案体系,夯实企业应急管理基础,决定在全区重点行业企业推行“应急处置卡”编制工作,现就有关事项通知如下。

一、工作目标

通过企业推行应急处置卡的编制工作,以简洁明了的语言描述具体作业岗位可能发生的事故及事故应急处置措施,使现场员工一看就懂,易于掌握,便于携带,促进应急预案各个环节内容能够得以快速、准确执行,解决企业应急预案针对性、可操作性和实用性不强等问题,努力提高企业安全生产应急管理水平和应急救援能力。

二、工作原则

(一)坚持企业为主的原则。企业是安全生产的责任主体,也是突发事故发生时先期应急处置的力量。企业对自身生产情况了解,既是制定应急处置卡的主体,也是实施的主体。推行应急处置卡必须发挥企业的主观能动性,由企业具体实施,安全监管部门进行指导和服务。

(二)坚持简明、易懂、实用的原则。企业的应急救援预案内容复杂,一线员工往往难以全面系统掌握。制定应急处置卡要通俗易懂、内容简明,注重实效,具有针对性和可操作性,明确可能发生事故的具体应对措施,着重解决发生事故时员工“怎么做、做什么、何时做、谁去做”的问题,使员工能及时正确地处置和报告事故。

(三)相互衔接的原则。应急处置卡内容必须与企业应急预案内容和救援程序相衔接,并与该岗位的操作规程相衔接。

(四)重点突出的原则。制定应急处置卡要突出重点,危险性较大的重点行业重点岗位必须实施。强化员工对危险岗位风险因素的认识,充分发挥企业员工主观能动性,在实践过程中不断完善,共同提高应急管理水平。

三、工作对象

全区危险化学品、非煤矿山、船舶修造、液氨制冷、涉燃爆粉尘等重点行业领域企业。

四、工作进程及编制步骤

(一)工作进程

1、2017年10月15日前,各安监站要制定完成辖区内重点企业应急处置卡编制工作推进方案,制定工作进度时间表。

2、2017年12月底前,各安监站应选择辖区内有代表性的重点企业完成应急处置卡的编制工作,同时及时总结应急处置卡编制的成功经验。今年年底前企业应急处置卡编制完成具体要求:六横镇4家、沈家门街道5家、东港街道3家、展茅街道3家。其他镇、管委会可以根据实际自行确定今年是否安排企业完成应急处置卡的编制工作。

3、2018年底前,全区所有重点企业全面推广应用应急处置卡编制工作。

(二)编制步骤

各安监站要督促辖区内相关企业按照下列步骤推行应急处置卡编制工作

1、风险评估。风险评估目的在于认识风险,预测可能发生的各种事故类型,提出防范措施和假定风险发生时需采取的应急措施,应急处置卡必须在风险评估的基础上编制。

2、编制应急处置卡。在编制应急预案的基础上,针对工作场所、岗位的特点,编制简明、实用、有效的应急处置卡。应急处置卡应当规定重点岗位、人员的应急处置程序和措施,以及相关联络人员和联系方式,便于从业人员携带。

3、教育培训。应急处置卡适用对象是生产一线员工,熟悉程度决定了最终的推行效果。各企业要结合应急预案演练,要将应急处置卡纳入到员工教育培训之中,使每个员工都能熟知熟会,遇到情况能熟练应用。

4、全面实施。企业将应急处置卡制成小卡片,发放到每一个相关员工的手中,重点岗位做到“一岗一卡、一人一卡”,并在重要位置张贴上墙,也可将应急处置卡内容制作成二维码,要求员工操作前扫一扫,看一看。

五、工作要求

(一)高度重视,周密部署。各安监站要对辖区内的重点行业企业进行调查分析,针对危险化学品、非煤矿山、船舶修造、液氨制冷、涉粉涉爆等重点行业领域的企业数量、预案制定和演练及实际效果等情况,明确推行对象,按照重点先行、分步实施、稳步推进的原则,制定应急处置卡编制工作推进方案,周密部署落实应急处置卡编制工作。要督促相关企业成立以单位主要负责人(或分管安全生产负责人)为组长,安全部门主管及熟悉生产过程、工艺、物料、设备的基层技术人员等为成员的编制工作组,按照业务主管范围明确各相关部门工作职责和任务分工,制订工作计划。要让企业充分认识到编制应急处置卡的重要意义,切实履行应急处置卡编制工作的责任主体。

(二)加强指导,注重实效。企业应急处置卡的编制工作是生产安全事故应急预案应用的载体,是应急预案的延伸和有益补充。各安监站要将应急处置卡编制工作作为强化安全发展观念、推动法规政策落实、传播安全生产知识、预防生产安全事故发生的有力手段,加强对应急处置卡编制工作的指导。要督促企业组织相关人员认真学习政策法规和本企业的生产安全事故应急预案,熟悉应急预案及应急处置卡编制的各个环节、措施、程序等,切实按照应急处置卡编制的原则、步骤指导编制工作。

(三)树立典型,以点带面。各安监站要结合区域经济实际,在辖区内的工业园区、高危行业、重点领域全力推进应急处置卡编制工作,加强对相关企业应急处置卡编制工作的引导,及时将重点单位好的经验做法在本地区推广,确保如期完成应急处置卡编制工作的推广应用。

 

 

舟山市普陀区安全生产监督管理局

2017年9月26日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

舟山市普陀区安全生产监督管理局            2017年9月26日印发


返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
舟山市普陀区安全生产监督管理局主办
联系电话:0580-3056768 网管信箱:lwm667@163.com
Copyright © 2006-2010 aqjg.putuo.gov.cn All rights reserved.
舟山市普陀区信心网络信息科技有限公司 技术支持