普陀区三步棋推进“特殊商品实名制登记”工作

来源: 安监二科 作者:俞嫦霞 阅读次数   发布时间:2017-09-08

做好危化品销售实名制登记工作能有效推进安全监管的纵深化和精细化,规范危化品安全经营,进一步增强人民群众的安全感。

 一是于95日区安监局召开全区危化品经营企业“特殊商品销售实名登记”系统培训会。为给市民创造一个安全稳定的社会环境,必须从源头上加强对危险化学品的管控。”会上,对全区60多家油漆店和气体经营负责人或安全管理员进行培训,加大易燃液体、气体实名制销售的安全宣传,提升从业人员的安全意识,告知经营户在实名制销售时务必检查和登记销售信息。会上,还反馈了实名制登记现场检查情况,存在错登、漏登、乱登、不登等问题,此类问题需要经营户们加强与购买者加强沟通,宣贯安全意识,努力避免出现。目前特殊商品销售实名制范围如下:烟花爆竹、散装汽油、稀释剂、松香水、压缩气体、有毒气体、易燃易爆气体等。

二是督查本辖区内特殊商品销售实名制登记情况。由各镇(街道)安监站对销售危化品如散装汽油、油漆类稀释剂或松香水、各种易燃易爆气体和烟花爆竹等实名制销售登记进行逐一检查督促。要求购买人员必须提供本人身份证件并由经营户查验后方可购买有关危险品。经营单位要如实登记购买人姓名、身份证件号码及购买品种、数量、用途等,并连同相关证明材料存档备查。自去年护航G20工作开始,普陀区就对辖区内的危化品和烟花爆竹销售实行了实名制登记工作,并已把实名制登记工作作为常态化工作来抓。

 三是区安监部门将继续做好烟花爆竹和易燃液体、易燃易爆有毒气体销售的安全监管工作,探索创新,加大监管力度,督促各经营单位严格按照实名制登记要求落实销售登记,同时联合区相关部门,不定期对经营单位进行明察暗访,对未按规定私自出售烟花爆竹、易燃液体、气体等危险物品的经营单位,有关部门将立即进行查处,依法追究经营者及相关人员责任。

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
舟山市普陀区安全生产监督管理局主办
联系电话:0580-3056768 网管信箱:lwm667@163.com
Copyright © 2006-2010 aqjg.putuo.gov.cn All rights reserved.
舟山市普陀区信心网络信息科技有限公司 技术支持