区交警大队扎实开展货车交通违法行为专项整治行动成效初显

来源: 区公安分局 作者:薛蓓 阅读次数   发布时间:2017-09-08

    为认真贯彻落实公安部7.19视频会精神和全市“一创一治”及“双季攻势”专项行动行动阶段性工作要求,确保旅游旺季道路交通安全,区交警大队根据上级部署,在全区范围内组织开展货车交通违法行为专项整治行动。一个月来,共出动警力500余人次,查处货车交通违法行为250余起。其中伪造、变造机动车驾驶证,饮酒后驾驶营运机动车各1起。


    一、强化源头管理,消除安全隐患。一是抓好基础信息排查。大队立足“窗口”日常业务办理和一线执勤执法,对货运车辆逾期未检验、逾期未报废、存在违法或事故未处理以及驾驶人逾期未审验、超额积分等违法违规情况进行全面排查摸底。期间,共排查货车2000余辆、驾驶人250余名,并通过手机短信平台督促65辆逾期未年检货车所属企业及车主及时办理相关业务,接受违法处罚。二是抓好风险隐患排查。向全区运输企业、货运场站、施工单位等发放《货车安全隐患排查表》,组织开展货运车辆安全状况和日常保养维护记录自查。在此基础上,同时组织辖区各交警中队不定期开展针对重点车辆安全管理情况、车辆安全技术状况的突击检查,对不符合上路标准的车辆,一律责令限期整改。三是抓好主体责任落实。组织民警深入辖区各货运企业,查看企业日常管理台帐,并逐一签订交通安全责任书,督促企业加强对货车及驾驶人的日常管理,倒逼交通安全主体责任落实。


    二、灵活调整策略,提升执法效能。在支队整治方案发布后,主动结合辖区实际,对方案进行“本土化”微调,确保整治工作取得实效。一是以通行证管理为着力点,提升全区货车管理力度。进一步收紧通行证办理、发放,对危险物品运输车辆、水泥搅拌车、工程渣土车、五吨以上大型货运车等重点车辆的通行证管理规定,对车辆的外观、性能、通行时间、通行线路及驾驶员资格严格审核把关,杜绝车辆“带病”上路。路面执勤民警加强拦截检查力度,对证照不全、无有效通行许可的车辆及驾驶人所属公司和车辆通行线路、时段等情况认真进行核实、登记,依法处理相应违法行为,责令及时完成整改。二是以车辆违法特点为突破口,提升重点车辆管理水平。整治期间,大队会同城管等部门以辖区工程运输车辆事故多发、易发的路段、路口及施工工地出入口为整治重点,通过定点设卡与机动巡逻相结合的方式严处各类违法违规行为,实现“点、线、面”全方位、无死角执法管控。尤其是针对禁渔期结束后大量水产品运输车集中进出各码头、车站、市场的情况,因地制宜加强对货车超载、抛洒滴漏、闯禁线等违法行为处罚力度。三是以提质增效为落脚点,提升违法车辆查处能力。大队根据辖区部分超载货车、工程运输车驾驶人采取“昼伏夜出”、避开交通要道行驶等方式逃避处罚的情况,灵活将整治行动调整到夜间至凌晨时段,并充分发挥交通卡口、治安视频监控作用,针对性开展对点整治、多点整治、滚动整治,做到“主要道路+事故多发路段+支小道路”执法全覆盖。


    三、持续宣传发动,营造良好氛围。进一步加强道路交通安全宣传工作,通过向广大货车驾驶员播放交通安全教育片,组织观看事故录像、展板,剖析特大道路交通事故典型案例,集中曝光货车违法变道、闯红灯、逆向行驶等重点违法行为等举措,广泛开展道路交通安全宣传,使“整治货车违法、维护交通秩序”的理念深入人心。针对高温天气下货车驾驶员疲劳驾驶、车辆爆胎、自燃等安全隐患,大队主动运用微信、微博、交通97等宣传平台广泛宣传,扩大宣传效果,增强宣传教育的实效性和针对性,营造了浓厚的交通安全宣传氛围。

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
舟山市普陀区安全生产监督管理局主办
联系电话:0580-3056768 网管信箱:lwm667@163.com
Copyright © 2006-2010 aqjg.putuo.gov.cn All rights reserved.
舟山市普陀区信心网络信息科技有限公司 技术支持