消防培训进军训 普陀学子“开学第一课”共享安全“大餐”

来源: 区消防大队 作者:张石英 阅读次数   发布时间:2017-09-07

    为深入推进学校消防宣传教育活动,切实增强广大学生的消防安全素质和逃生自救能力,新学期伊始,普陀消防大队在辖区各个校园组织开展了消防知识“进课堂”或“进军训”活动。


    在这次活动中,消防部门联合学校将通过举办消防知识讲堂、组织消防器材演示、开展疏散逃生演练、参观学校消防体验室等形式,为参训师生详细讲解消防安全常识,让师生掌握正确报警、火场逃生、扑灭初起火灾等消防技能要点,并通过播放火灾案例、展示消防器材等形式,向广大师生详细讲解火灾的危害性以及常规消防器材的检查和使用方法。同时,在消防大队教育馆里还开展了“模拟报警”、“初起火灾扑救”等实战演练,指导师生开展学校消防安全自查自纠活动,切实提升参训学生的“实战”能力。


    8月31日下午,普陀二中437名新入学学生参与聆听了消防讲座。授课的消防人员结合全国学校火灾典型案例,以视频加图文的形式分析了引发校园火灾的几大主要原因,讲解了日常生活中基本消防安全知识和防火、灭火常识及日常生活中如何预防火灾发生等消防知识,参训师生纷纷表示受益匪浅。


    下一步,消防和教育部门等还将结合移动互联网平台,利用消防微博、微信公众平台等移动网络平台,策划有针对性的综合消防宣传教育活动,切实提高师生及学生家庭消防安全意识和自防自救能力,最终达到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”的目的。

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
舟山市普陀区安全生产监督管理局主办
联系电话:0580-3056768 网管信箱:lwm667@163.com
Copyright © 2006-2010 aqjg.putuo.gov.cn All rights reserved.
舟山市普陀区信心网络信息科技有限公司 技术支持