普陀区“四促进”强化职业卫生基础监管

来源: 职安科 作者:杨海亚 阅读次数   发布时间:2017-11-24
    一、以专项整治促管理规范。依据“分类管理、综合治理”的原则,积极开展全区职业卫生专项整治,有计划、有重点地对企业职业病防治工作进行常态化排查。启动职业病风险分级分类评定管理规范,增强职业健康监管效能的针对性、实效性。
    二、以执法检查促责任落实。为督促企业落实职业病防治主体责任,保护劳动者职业健康合法权益,结合大检查工作对8个镇(街道、管委会)及涉及的37家企业职业危害因素进行了抽查、复查。按照安全生产和职业健康执法一体化要求,从职业卫生管理制度、作业场所职业病危害因素项目申报、工作场所职业病危害因素检测、员工的职业健康检查等方面对企业的职业卫生管理情况进行了详细检查。
    三、以宣传培训促意识提升。专门召集各镇(街道、管委会)安监执法人员集中进行职业卫生法律法规等培训学习,增强业务知识。同时通过镇(街道、管委会)安监站规范化建设活动平台,布置年度职业卫生监管重点工作,下达重要考核指标,并定期保持工作进展情况交流、QQ群联系讨论、共同进企业进行现场检查等开展业务指导。利用“职业病防治法宣传周”及“安全生产月”开展集中咨询及送课到镇(街道)及园区,不定期、分片区开展从业人员集中培训,传递安全健康理念,提高全社会对职业病防治工作的知晓度、参与度。
    四、以基础建设促示范创建。为改善职业卫生基础工作薄弱状况,创导优秀引领示范作用,结合基础建设,培植一批职业卫生标杆型企业。从全区重点行业领域中选出4家企业作为2017年“市级职业卫生示范企业”创建单位,并逐一走访指导,积极营造争优创先的良好氛围,同时上报1家省级示范企业,助推全区职业卫生工作上新台阶。

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
舟山市普陀区安全生产监督管理局主办
联系电话:0580-3056768 网管信箱:lwm667@163.com
Copyright © 2006-2010 aqjg.putuo.gov.cn All rights reserved.
舟山市普陀区信心网络信息科技有限公司 技术支持