普陀区“三到位”打好“十项”隐患整治战

来源: 办公室 作者:李思齐 阅读次数   发布时间:2017-11-08

为贯彻认真国务院安委会《标本兼治遏制重特大事故工作指南》,进一步聚焦全区突出生产安全事故隐患,防范遏制较大及其以上安全事故,普陀区于20176月起集中开展了针对无证船舶非法营运、民宿场所消防隐患等十项突出生产安全事故隐患整治行动。目前已进入整治行动的巩固阶段,各领域工作开展有序,取得了明显成效。

一是责任明确到位。十项隐患整治行动由普陀区安委会组织开展,严格按照党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管要求,明确牵头单位,协调了在某些行业中长期存在的职能交叉、多头管理的问题。各领域牵头单位均制定组织方案、制定时间表,落实专人专岗负责整治行动,并建立了联席会议制度,定期召开推进会,确保任务完成情况。

二是执法保障到位。公安部门与行政执法部门和行业管理部门开展了高效的工作联动,对情节严重、涉嫌犯罪的案件及时介入,严厉打击暴力抗法行为。整治行动开展以来,已针对油污水接收船舶、非法载客船舶隐患出动执法人员940人次,检查船艇386船次,拆解三无船艇11艘,罚款6.07万元,行政处罚1人。同时信访等相关部门密切关注整治工作动态,随时收集、研判影响社会稳定的情报信息,协调各地、各部门的矛盾化解工作,协调落实相关应急措施。

三是整治效果到位。整治工作始终坚持任务导向,树立目标意识,颇有成效的解决了大部分隐患顽疾。截至目前,已完成普陀区全部10艘涉氨冷藏渔船氨设施隐患整改;黑名单船舶移除26艘,完成任务目标的65%160户民宿已完成消防整改并取得特种行业许可证,完成任务目标的62%;东极镇16辆旅游观光车已办理车辆保险手续并按照市特种设备检测院要求配备了相关安全设备;对全区14类工程船舶进行了分类造册,消灭了安全监管盲区;对18艘区外挂靠渔船的属地渔业主管部门发送了《要求渔船过户工作函》,对23艘无法核实实际所有人的,已启动注销渔船相关证书工作程序。

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
舟山市普陀区安全生产监督管理局主办
联系电话:0580-3056768 网管信箱:lwm667@163.com
Copyright © 2006-2010 aqjg.putuo.gov.cn All rights reserved.
舟山市普陀区信心网络信息科技有限公司 技术支持