普陀区首次推行高危行业安全生产责任保险制度

来源: 危化科 作者:贺晓维 阅读次数   发布时间:2017-11-08

为贯彻落实中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》精神,统筹推动安全生产领域改革发展,充分发挥保险机制在加强安全生产工作中的重要作用,普陀区拟在矿山、烟花爆竹领域率先建立并实施安全生产责任保险制度试点工作。

安全生产责任保险是生产经营单位在发生生产安全事故以后对死亡、伤残者履行赔偿责任的保险,对维护社会安定和谐具有重要作用。普陀区于113召开矿山、烟花爆竹高危行业安全生产责任保险制度试点工作座谈会。

会上对该保险特点、责任范围及方案进行了讲解,中国人民财产保险股份有限公司舟山分公司介绍该险种包含从业人员责任险、附加补充雇主责任险、附加医疗费用责任险等等,是工伤社会保险的必要补充,是雇主责任保险的替代险种。普陀区高危行业分管安全生产领导就企业保险现状及实施难处进行了沟通交流。推行高危行业安全生产责任保险制度,有助于发挥保险的社会管理功能,促进安全防范措施的落实,降低生产安全事故的发生概率;有利于形成企业安全生产自我约束机制,提高企业员工的安全意识;能够保证生产安全事故发生后补偿损失的资金来源,减轻政府的负担。

根据省市安监局安排,普陀区将于11月底完成8家矿山、烟花爆竹行业的安全生产责任保险,2018年底完成安监行业领域80%的企业投保工作,直至全面推广。

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
舟山市普陀区安全生产监督管理局主办
联系电话:0580-3056768 网管信箱:lwm667@163.com
Copyright © 2006-2010 aqjg.putuo.gov.cn All rights reserved.
舟山市普陀区信心网络信息科技有限公司 技术支持