普陀区加快推进农业“机器换人”

来源: 普陀区农林水利围垦局 作者:邵盼攀 阅读次数   发布时间:2017-10-13

    近年来,我区立足本地实际,加快推进农业“机器换人”工作,不断增强现代农业生产综合保障能力,加快向农业机械化“全程、全面、高质、高效”的现代农业发展。


    一是典型示范引领。以示范乡镇、园区、基地创建为抓手,优化农机装备结构,普及农机装备,打造一批可学、可看、可鉴、可复制的机械化程度较高的示范基地。目前我区已启动展茅丰收农机合作社机器换人示范基地创建工作,并引进无人机、收割机、插秧机及耕地拖拉机等现代化农业机械23台,实现耕、种、收等机械一体化操作。


    二是强化政策支持。积极争取中央、省、市资金支持和政策扶持,并相继出台农机购置补贴政策给予财政支持。同时在落实中央、省、市农机购置补贴的基础上,我局再补助农机单价购置价格的10%,为“机器换人”提供动力源泉。目前全区共有耕作机械625台、种植机械9台、收获机械43台、收获后处理机械630台。


    三是创建平安乡镇。积极开展平安乡镇创建,加强农机操作人员的培训与维修,提升农机操作人员的技能;同时完善管理体制,健全服务机制,严厉打击无证人员上岗操作,杜绝农机安全事故发生。截止目前我区未发生“机器换人”事故,正积极推荐展茅街道创建平安乡镇,现已向省农业厅申报之中。

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
舟山市普陀区安全生产监督管理局主办
联系电话:0580-3056768 网管信箱:lwm667@163.com
Copyright © 2006-2010 aqjg.putuo.gov.cn All rights reserved.
舟山市普陀区信心网络信息科技有限公司 技术支持