区公安分局念好“五字诀”圆满完成“双节”道路交通安保重任

来源: 区公安分局 作者:薛蓓 阅读次数   发布时间:2017-10-13

    2017年国庆中秋长假期间,区公安分局根据区委区政府及上级公安机关部署要求,科学应对高速免费通行、路段施工影响、天气持续晴好等因素对道路交通管理带来的挑战,认真履行“保安全、保畅通、保稳定、保民生”职责,念好“实、细、严、精、浓”五字诀,全力做好隐患治理、违法查处、秩序维护、宣传引导等工作,圆满完成了双节期间各项道路交通管理任务。


    一、组织部署实之又实,凝心聚力提高队伍士气。一是上下同心齐攻坚。节前,区委常委、公安局长王引权先后到城北红绿灯路口、墩头码头、半升洞码头、蜈蚣峙码头等地实地检查指导国庆安保工作;市交警支队马国锋副支队长到329国道普陀段施工现场实地踏勘,并专题调研安保工作;大队主要领导多次牵头召开动员部署会、分析推进会、专题调研会,并就交通标志标牌、分流引导措施、道路安全隐患等细节进行实地查看研究,现场落实具体整改措施。二是细化方案明任务。详细制订《2017年“国庆、中秋”双节道路交通安全保卫工作方案》以及蜈蚣峙区域、大队部日间、夜间警力安排等3个配套值班表。专门成立由郑平国大队长任组长的安保工作领导小组,下设路面执勤、应急机动、指挥调度、综合保障四个小组,明确各大队领导分管区域、各中队主要职责以及各岗位具体责任。三是主动担当强责任。9月30日上午,大队举行2017年“国庆、中秋”双节道路交通安保动员部署会议,要求大队全体民警辅警充分发扬连续作战的优良作风,主动担当交通安保主力军职责,以“如临深渊、如履薄冰”的姿态完成长假期间疏堵保畅和压降事故的重任。节日期间,大队领导率先垂范,采取分片包干、蹲点指导等形式加强督导检查;中队领导身先士卒,不分昼夜加强现场指挥领导;全体民辅警扎根路面,始终坚守在一线岗位,并积极落实24小时值班备勤和重大事项汇报制度。


    二、隐患整改细之又细,前置措施消除事故黑点。始终坚持“未雨绸缪治隐患,措施超前防事故”原则,采取各类前置措施,有效提高事故防控能力。长假期间,辖区共发生警情360起(其中事故类警情304起,秩序类警情56起),未发生一起重大交通事故。一是挂图作战促进度。节前,以329国道、鸭东线和兴普大道三大线为重点,兼顾辖区内主干道、事故多发路段、施工路段、临水临崖等重点路段,大队领导分块包干开展道路安全隐患排查整治,要求当场整改或挂图上网限期落实整改;对节前无法整改到位的,在隐患处采取分流、警示、防护等措施,并加强巡逻防控力度。二是整改措施抓细节。在墩头码头重新划分停车区域,尤其新划了营运车辆和旅客接送车辆停车区域,确保停车秩序平稳;整改329国道岔口隐患点10处,修复329国道、东海中路等破损路面9处,漆画329国道施工路段标线1000平方米,矮化东海中路、东海西路绿化带,并封闭岔口、优化路口各5处,整改路灯2处,拆除新建路、墩头路遮挡视线围墙,提升道路通行效率;制作临时改道、禁止通行等交通标识标牌等20余块,放置各临时改道、绕行区域,强化分流引导能力;协调属地政府在329国道沿线8个路口、鸭东线沿线6个路口等重要复杂路口配备交通协管员,加强路口宣传劝导。三是重点排查减隐患。节前,车管所会同交通、安监、运管等职能部门深入辖区“两客一危”、工程车、出租车等重点企业,检查重点车辆GPS动态监控系统运行情况和安全生产台帐,并督促企业加强对重点驾驶人交通安全教育,落实企业主体责任制。其间,大队与重点车辆驾驶人签订安全生产责任状799份,与企业签订安全生产责任状27份,静态检查车辆372辆,防止“病车”上路,从源头上减少安全隐患。


    三、违法查处严之又严,高压严管整治路面环境。一是高频度严查路面违法。长假期间,大队全员上路,屯警于路,采取点位执勤、流动巡逻和视频巡查相结合的方式,加强重点时段、重点路段的管控力度和巡逻密度,严查重点车辆“三超一疲劳”、酒驾毒驾、涉牌涉证、“两非”车辆等严重交通违法行为以及车辆违停、闯红灯、占道等显见性交通违法行为,全力消除致乱、致堵、致祸隐患。截至目前,大队共查处各类交通违法行为2032起,其中酒后驾驶15起,无证驾驶1起,超速行驶15起,非机动车和行人交通违法行为1190起,有效净化了辖区道路交通环境。二是抓重点精准查缉车辆。启动城北红绿灯交警执法站,对“两客一危”车辆实行逢车必查,对发现的问题,尤其是涉及“三超一疲劳”违法行为和系统预警车辆坚决查处。其间,检查“两客一危”车辆520辆次。突出早晚高峰时间节点,强化货车整治力度,共检查货车150辆次,处理重型货车超载4辆,查处货车车厢满载未加盖篷布41起。三是各部门联合执法。继续落实卡点联查、特警联巡、警种联勤、队所联动四项举措,全面形成交警为主,多警种协同作战格局,通过夜间设卡查处酒驾毒驾、涉牌涉证等违法行为。


    四、秩序维护精之又精,面面俱到确保道路畅通。长假期间,进出舟山本岛流量26.75万辆次,进入朱家尖流量23.54万辆次,出朱家尖流量16.04万辆次,朱家尖蜈蚣峙码头单日最大停车量12000辆次,沈家门半升洞码头单日最大停车量3000辆次,墩头客运码头单日最大停车量700辆次,未发生长时间、大面积严重道路交通拥堵现象。一是全力以赴确保主干线畅通。以墩头、半升洞、蜈蚣峙三大码头,城北红绿灯路口、329国道普陀段、朱家尖大桥、欧尚凯虹商业圈以及沈家门中心城区等区域为重点,根据双节前期、中期和后期三个关键时间节点的实际车流量,部署优势警力压到重点岗位,积极推行全警化上路、层级化派勤、网格化管控的勤务模式,优化信号灯配时方案,有效提升主干线疏堵保畅能力。同时,规范设置329国道普陀段施工作业点各类警示标志,并派专人加强路口引导,最大程度提高施工路段车流通行效率。二是提速增效确保事故快处线畅通。在辖区交通安全形势分析研判的基础上增加事故接处警力量,对轻微交通事故实行“先撤离、后处置”的快处快撤工作模式,做到快速调度出警、快速清理处置、快速恢复交通“三快”标准,提高主动发现警情、迅速处置警情的水平,确保第一时间撤除现场,不引发大的交通拥堵。三是部门协作确保应急救援线畅通。认真研究恶劣天气影响、重大交通事故、大面积拥堵等可能发生的各类突发事件,积极协调消防、医疗、保险等相关部门,制订详细的应急处置和快速救援预案,并加强节日联勤联动,备足备齐清障车辆以及驾驶员等装备人员。


    五、氛围营造浓之又浓,彰显特色丰富宣传效果。一是规定动作有特色。节前,按照“三个不发生”创建活动要求,充分利用“五进”宣传平台深入走访329国道、鸭东线沿线各社区宣传角进行宣传,通过发放《告电瓶车驾驶员的一封信》、制作老年人交通安全宣传牌开展安全讲座、播放交通事故警示片等群众喜闻乐见、寓教于乐的方式,进一步增强社区群众的交通安全意识。同时,黏贴电动车(反光)安全提示单3249张,大型客车安全提示单194张以及大型货车安全提示单11张。二是自选动作有创新。紧扣季节特点和长假实际,在节前和节中深入辖区宾馆、排档、农家乐等餐饮聚集的滨港路、海莲路等重点路段和区域,多渠道、多方式开展禁酒驾宣传。深入辖区重点工程工地和客运企业,通报重大道路交通事故案例,以事故警醒驾驶员,提醒节日期间安全行车。三是全面开花有成果。节日期间,充分利用广播、微信、微博等媒体,及时发布全区主要道路交通状况、交通事故、堵点预测、天气变化等资讯信息,引导驾驶人合理选择出行方式、时间和路线,提示安全出行,并以“长假我在岗”为话题制作了一批图文并茂积极反映民警坚守岗位、无私奉献精神的微博微信,并多批次被“浙江交警”“舟山交警”等上级公众微信号转发,取得了较好的社会宣传效果。

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
舟山市普陀区安全生产监督管理局主办
联系电话:0580-3056768 网管信箱:lwm667@163.com
Copyright © 2006-2010 aqjg.putuo.gov.cn All rights reserved.
舟山市普陀区信心网络信息科技有限公司 技术支持