大比武试题答案

来源: 普陀区安监局 作者:执法大队 阅读次数   发布时间:2017-08-11

案例1(15)

直接原因(3分):XX将两台卷扬机钢丝绳系在被吊钢板的同一个吊耳,致使钢板在横移过程中发生倾斜,钢板被卡在框架结构上不能移动,魏XX冒险从框架内爬到框架外危险区域查看钢板卡住原因,此时,被卡住钢板突然弹出,在势能作用下,迅速横移,碰撞魏XX的胸部、腿部,最终导致魏XX腿动脉血管破裂大出血抢救无效死亡。

间接原因(每题1.5分):

1XX公司施工负责人在变更了原策划书作业方式后,没有及时制定新的施工作业方案。

2、在吊装作业过程中,XX公司没有安排安全员在现场进行安全监管。

3XX公司对员工的教育培训不到位,员工长期存在违章操作、野蛮施工行为。

4、海华公司“海斯文”轮单船工程主管、安全主管日常监督管理不到位,未及时发现XX公司员工在吊装作业过程中私自改变作业方式及现场违章作业行为。

违章行为(每题1.5分):

1、朱XX无证指挥吊装作业

2、魏XX将两台卷扬机钢丝绳系在被吊钢板同一个吊耳里

3、徐XX一人操作两台卷扬机

4、魏XX盲目进入危险区域进行观察。

案例215分)

直接原因(3分):刘红X在行走途中低头看手机,没有注意进入悬停在空中的钢板下方,因起重机电磁吸盘控制箱内总控制线路连接螺丝松动,造成电压不稳,电磁吸盘突然失去吸力,致使起吊的一块钢板突然脱落,压住刘红X下半身,造成其死亡。

间接原因(每题1.5分):

一、前进公司违规加装电磁吸盘,未配备符合安全要求的索具、吊具,日常设施设备维护保养不到位。

二、XX施工队加工车间班组长李XX在安排吊装作业时违规操作,实施两台起重机吊装只配备一名起重指挥,作业现场安全监管缺失。

三、起重指挥陆XX无证上岗作业,在出事前,指挥驾驶员把钢板悬停在离地1.7米左右空中,造成事故隐患。

四、XX施工队将人行通道作为作业区域,未设置相应的安全警示标志,未拉警戒线,无监护人员。

违章行为(每题1.5分):

一、起重指挥陆XX无证上岗作业

二、起重驾驶员刘XX把钢板长时间悬停在空中,并离地1.7米。(按规范只能离地0.5米)

三、刘红X行走在悬停空中的钢板下方。违反吊装物下不能站人的规定

四、陆XX一人同时指挥2台门机进行吊装作业。

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
舟山市普陀区安全生产监督管理局主办
联系电话:0580-3056768 网管信箱:lwm667@163.com
Copyright © 2006-2010 aqjg.putuo.gov.cn All rights reserved.
舟山市普陀区信心网络信息科技有限公司 技术支持