安全生产岗位大比武案例分析题

来源: 普陀区安监局 作者:执法大队 阅读次数   发布时间:2017-08-11

单位名称:                        姓名:

案例一(15分)

2015816下午4时左右,XX公司带班组长魏XX、朱XX带领本公司工人徐XX、李XX、郭XX、姚XX4人到海华公司2号码头停泊的“海斯文”轮(NO.7)右货油舱进行钢板吊装作业。海华公司制作了货油舱斜边柜钢结构换板单项工程策划书,要求使用一台卷扬机将钢板直接放置到位,朱XX在策划书上签名确认。施工开始后,朱XX(无起重指挥特种作业操作证书)下到货油舱斜边柜框架(钢板装配施工位置)内,通过对讲机指挥卷扬机操作员徐XX配合门机驾驶员将钢板通过甲板上开设的工艺孔垂直吊进货油舱。当钢板下到货油舱一定位置后,在框架内的郭XX、姚XX两人分别牵拉系在钢板上的两根缆风绳用于掌握方向。钢板缓慢下降到接近框架位置时,朱XX指挥徐XX将“20”号卷扬机钢丝绳用刹车固定住,在观察钢板从垂直方向变为水平方向(“20”号卷扬机钢丝绳单一负重)后,朱XX摘除了系在钢板上的门机钢丝绳,指挥徐XX将甲板上另外一台“23”卷扬机钢丝绳通过另外一个工艺孔下降到货油舱施工位置,在斜边柜框架内的魏XX将“23”号卷扬机钢丝绳和“20”号卷扬机钢丝绳系在钢板同一个吊耳上。之后,朱XX指挥徐XX操作“23”号卷扬机起吊对钢板进行横移,但移动了一段距离后,该块钢板被框架卡住停止移动,见此情况,原本躲在框架内的魏XX爬到框架外面去察看情况,就在此时,被卡住的钢板突然弹出,急速向魏XX方向横移4米左右,在碰撞躲避不及的魏东海胸部腿部后砸向舱壁钢板。造成魏XX股动脉破裂,经抢救无效死亡。

根据题意分析:1、事故直接原因2、事故间接原因3、工人的违章行为。

案例2(15)

2015310上午1030分左右,XX施工队加工车间发料班组长李XX安排XX、张XX2起重驾驶员和1名起重指挥员XX(无起重指挥特种作业操作证书)中午到前进公司加工第四车间进行钢板吊装作业。中午12时,刘XX、张XX、陆XX三人开始进行吊装作业,先由刘XX用第四车间中间的QD16吨双钩桥式起重机把钢板吊运到车间东边起重机附近。钢板放置地面后,再由张XX操作东边起重机把钢板吊起转运到下料处。当作业至1230分左右,刘XX用起重机的电永磁吸盘(前进公司违规加装)并排左右吊了二块钢板,陆XX指挥刘XX把钢板悬停在离地1.70米左右的高度后,离开作业现场,去指挥30米外张XX实施的吊装作业。与此同时,XX施工队数控班组员工刘红X从加工车间一车间进入,沿人行通道到七车间去上班,途经四车间时,因其行走途中低头看手机,没有注意进入了悬停在半空的钢板下方,此时刘XX操作的起重机电永磁吸盘吸住的二块钢板其中一块突然脱落,压住了刘红X的下半身,后经抢救无效死亡。经现场勘察:1、安装在下横梁上的电磁吸盘控制箱内总控制线路有两处连接螺丝松动严重,而且有打火迹象。2、作为吊装作业区域的人行通道,未设置安全警示标志,未拉警戒线,无监护人员。

根据题意分析:1、事故直接原因  2、事故间接原因 3、工人的违章行为。

返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
舟山市普陀区安全生产监督管理局主办
联系电话:0580-3056768 网管信箱:lwm667@163.com
Copyright © 2006-2010 aqjg.putuo.gov.cn All rights reserved.
舟山市普陀区信心网络信息科技有限公司 技术支持