岗位练兵技能竞赛试题库

来源: 普陀区安监局 作者:执法大队 阅读次数   发布时间:2016-06-29


单项选择

1.《安全生产法》首次施行的时间是(   )

A 2002年6月29    B 2002年11月1

C 2003年1月1     D 2003年11月1

2.2014年8月31,第十二届全国人大常委会()会议审议通过了《关于修改<中华人民共和国安全生产法>的决定》,将于2014年()月()日施行。

A 第九次,121    B 第十次,121

C 第九次,1231   D 第十次,1231

3.原《安全生产法》共(  )条,新修改后共(  )条。

A 97114    B 98115    C 97115    D 98114

4.新《安全生产法》在原有基础上新增( )条,修改( )条。

A 1660    B 1759    C 1659    D 1760

5.生产经营单位的( )对本单位的安全生产工作全面负责。

A 分管安全工作负责人    B 主要负责人

C 安全部门负责人        D 所有出资人

6.  )依法对安全生产工作进行监督。

A 工商部门       B 国有资产监管部门

C 纪检监察部门   D 工会

7.国务院和县级以上地方各级人民政府应当根据国民经济和社会发展规划制定安全生产规划,并组织实施。安全生产规划应当与(   )相衔接。

A 经济规划   B 环境规划   C 城乡规划   D 科技规划

8.国务院安全生产监督管理部门依照新《安全生产法》,对全国安全生产实施(  );县级以上地方各级人民政府安全生产监督管理部门,对本行政区域内安全生产工作实施( )。

A 综合监督管理,属地监督管理

B 综合监督管理,综合监督管理

C 统筹监督管理,属地监督管理

D 统筹监督管理,综合监督管理

9.生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当听取(    )的意见。

A 企业主要负责人  B 各部门负责人

C 协会组织        D 工会

10.有关(   )依照法律、行政法规和章程,为生产经营单位提供安全生产方面的信息、培训等服务,发挥自律作用,促进生产经营单位加强安全生产管理。

A 专家学者  B 协会组织  C 政府部门  D 律师

11.新《安全生产法》中,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作职责中新增加的一项是(   )。

A 组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划

B 组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程

C 组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

D 督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患

12.生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于改善安全生产条件,安全生产费用在(   )中据实列支。

A 利润   B 预算  C 成本  D 收入

13.   )应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

A 矿山、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位

B 矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位

C 矿山、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位

D 矿山、金属冶炼、建筑施工单位和危险物品的生产、经营、储存单位

14.除上题规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过( )的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在( )以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员。

A 三百人  B 二百人  C 一百人  D 五十人

15.生产经营单位的安全生产管理机构以及安全生产管理人员履行的职责不包括下列哪种情况。(   

A 及时、如实报告生产安全事故

B 检查本单位的安全生产状况,及时排查生产安全事故隐患,提出改进安全生产管理的建议

C 制止和纠正违章指挥、强令冒险作业、违反操作规程的行为

D 督促落实本单位安全生产整改措施

16.新《安全生产法》规定,生产经营单位对从业人员进行安全生产教育和培训中新增内容有(   )。

A 保证从业人员具备必要的安全生产知识

B 熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程

C 掌握本岗位的安全操作技能

D 了解事故应急处理措施

17.矿山以及危险物品的生产、存储单位应当有( )从事安全生产管理工作,鼓励其他生产经营单位聘用(  )从事安全生产管理工作。

A 专门机构        B 专职人员

C 注册安全工程师  D 安全评价师

18.生产经营单位应当建立(   ),如实记录安全生产教育和培训的时间、内容、参加人员以及考核结果等情况。

A 安全生产教育和培训档案 B 安全生产教育和培训目标

C 安全生产教育和培训记录 D 安全生产教育和培训制度

19.矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,应当由(   )负责组织对安全设施进行验收;验收合格后,方可投入生产和使用。

A 建设单位  B 安全生产管理人员 

C 政府部门  D 协会组织

20.危险物品的生产、储存单位以及矿山、金属冶炼单位的安全生产管理人员的任免,应当告知(   )。

A 上级主管单位

B 上级人力资源和社会保障部门

C 行业主管部门

D 主管的负有安全生产监督管理职责的部门

21.生产经营单位应当建立健全(  ),采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。

A 生产安全事故责任追究制度

B 生产安全事故隐患报告制度

C 生产安全事故隐患整改制度

D 生产安全事故隐患排查治理制度

22.危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的(  ),应当由主管的负有安全生产监督管理职责的部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。

A 主要负责人和安全生产管理人员

B 安全管理人员

C 分管安全工作的负责人

D 主要负责人

23. (  )应当建立健全重大隐患治理督办制度,督促生产经营单位消除重大事故隐患。

A 乡(镇)级以上地方各级政府负有安全生产监督管理职责的部门

B 县级以上地方各级政府负有安全生产监督管理职责的部门

C 市(地)级以上地方各级政府负有安全生产监督管理职责的部门

D 国务院负有安全生产监督管理职责的部门

24.生产经营单位的安全生产管理人员在检查中发现重大事故隐患,依规定向本单位有关负责人报告,有关负责人不及时处理的,可(   )。

A 不予处理

B 自行处理

C 向负有安全生产监督管理职责的部门报告

D 向纪律监察部门报告

25.两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,应当(  ),并明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调。

A 协商处理    B 签订安全生产管理协议

C 由政府部门协调处理    D 由第三方企业协调处理

26.生产经营单位发生生产安全事故时,单位的主要负责人应当(   ),并不得在事故调查处理期间擅离职守。

A 立即组织抢救    B 立即停止作业

C 立即等待救援    D 立即启动应急预案

27.生产经营单位接收中等职业学校、高等学校学生实习的,应当对实习学生进行相应的安全生产教育和培训,提供必要的(   )。

A 培训资料  B 技能鉴定  C 劳动防护用品  D 实习器具

28.生产经营单位必须依法参加(    ),为从业人员缴纳保险费。

A 失业保险  B 意外保险  C 工伤保险  D 医疗保险

29.国家鼓励生产经营单位投保(  

A 失业保险    B 意外保险

C 工伤保险    D 安全生产责任险

30.事故发生后,任何单位和个人都应当支持、配合事故救援,并提供(    )。

A 资金    B 器材     C 人力    D 一切便利条件

31.生产经营单位事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向(   )通报。

A 当地安全生产监督管理部门     B 企业负责人

C 从业人员                     D 行业管理部门

32.生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行(    )检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人,有关负责人应当及时处理。

A 不定期  B 周期性  C 经常性  D 随机性

33.负有安全生产监督管理职责的部门依照前款规定采取停止供电措施,除有危及生产安全的紧急情形外,应当提前(   )小时通知生产经营单位。

A 十二     B 二十四     C 三十六    D 四十八

34.承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构,出具虚假证明的,没收违法所得;违法所得在十万元以上的,并处违法所得二倍以上(   )以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足十万元的,单处或者并处十万元以上二十万元以下的罚款。

A 四倍    B 五倍     C 六倍     D十倍

35.企业生产经营规模较小的,可以不建立应急救援组织,但应当指定(   )。

A 专职的应急救援人员      B 兼职的应急救援人员

C 专门的应急救援机构      D 专门的应急救援程序

36.事故抢救过程中应当采取必要措施,避免或者减少对(  )造成的危害。

A 经济     B 建筑     C 环境     D 人员

37.生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责的,责令限期改正;逾期未改正的,处(   )的罚款,责令生产经营单位停产停业整顿。

A 一万元以上三万元以下    B 二万元以上五万元以下 

C 三万元以上五万元以下    D 五万元以上八万元以下

38.生产经营单位的主要负责人有前款违法行为,导致发生生产安全事故的,给予(    )处分。

A 停职   B 降级   C 撤职   D 警告

39.生产经营单位的主要负责人依照规定受刑事处罚或者撤职处分的,自刑罚执行完毕或者受处分之日起,(    )不得担任任何生产经营单位的主要负责人。

A 三年内   B 五年内   C 十年内   D 终身

40.生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生一般事故的,由安全生产监督管理部门处以(  )的罚款。

A 上一年年收入百分之三十  B 上一年年收入百分之六十  C 上一年年收入百分之四十   D 上一年年收入百分之八十

41.生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生较大事故的,由安全生产监督管理部门处以(   )的罚款。

A 上一年年收入百分之三十  B 上一年年收入百分之六十  C 上一年年收入百分之四十   D 上一年年收入百分之八十

42.生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生重大事故的,由安全生产监督管理部门处以(   )的罚款。

A 上一年年收入百分之三十  B 上一年年收入百分之六十  C 上一年年收入百分之四十   D 上一年年收入百分之八十

43.生产经营单位的主要负责人未履行安全生产管理职责,导致发生特别重大事故的,由安全生产监督管理部门处以(  )的罚款。

A 上一年年收入百分之三十  B 上一年年收入百分之六十  C 上一年年收入百分之四十   D 上一年年收入百分之八十

44.发生特别重大事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门处以(    )的罚款。

A 三百万元以上五百万元以下

B 五百万元以上八百万元以下 

C 五百万元以上一千万元以下 

D 八百万元以上一千五百万元以下

45.生产经营场所和员工宿舍应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。禁止(   )生产经营场所或者员工宿舍的出口。

A 封闭、堵塞     B 锁闭、堵塞 

C 封闭、封堵     D 锁闭、封堵

46.两个以上生产经营单位在同一作业区域内进行可能危及对方安全生产的生产经营活动,未签订安全生产管理协议或者未指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的,责令限期改正,(    );逾期未改正的,责令停产停业。

A 可以处三万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处一万元以下的罚款

B 可以处三万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处二万元以下的罚款

C 可以处五万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处一万元以下的罚款

D 可以处五万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处二万元以下的罚款

47.生产经营单位的主要负责人在本单位发生生产安全事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予降级、撤职的处分,并由安全生产监督管理部门处 (   )的罚款;对逃匿的处十五日以下拘留;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。

A 上一年年收入百分之三十至百分之五十

B 上一年年收入百分之五十至百分之八十

C 上一年年收入百分之六十至百分之八十

D 上一年年收入百分之六十至百分之一百

48.生产经营单位拒绝、阻碍负有安全生产监督管理职责的部门依法实施监督检查的,责令改正;拒不改正的,处(    )的罚款。

A 二万元以上十万元以下

B 二万元以上二十万元以下

C 五万元以上十万元以下

D 五万元以上二十万元以下

49.生产经营单位发生(   )时,单位的主要负责人应当立即组织抢救,并不得在事故调查处理期间擅离职守。

A 生产安全事故       B 较大生产安全事故  

C 重大生产安全事故   D 特大生产安全事故

50.新《安全生产法》进一步明确主要负责人对重大、特别重大事故负有责任的,(   )不得担任本行业生产经营单位的主要负责人。

A 五年内    B 十年内    C 二十年内    D 终身

51.结合各地区经济发展水平、企业规模等实际,新《安全生产法》维持罚款下限基本不变、将罚款上限提高了(   )倍。

A 12   B 23    C 25    D 35

52.新《安全生产法》明确,建立注册安全工程师(    )制度,授权国务院有关部门制定具体实施办法。

A 按专业统一管理   B 按专业分类管理

C 归口统一管理     D 社会机构自主管理

53.负有安全生产监督管理部门建立安全生产违法行为(   ),如实记录生产经营单位的违法行为信息。

A 资料库   B 数据库   C 影像库   D 信息库

54.新《安全生产法》规定,可以通过保险费率浮动、引进(   )参与企业安全管理,可以有效促进企业加强安全生产工作。

A 安全管理公司    B 安全咨询公司

C 保险公司        D 职业经理人

55.特种作业人员未按照规定专门的安全作业培训并取得相应资格,上岗作业的,在期限内整改的,可处于(    )以下付款。

A 2万元    B 3万元     C 5万元    D 10万元

56.矿山、金属冶炼建设项目或者用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目没有安全设施设计或安全设施设计未按照规定报经有关部门审查同意,且逾期未整改的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人处( )以上( )以下罚款。

A 2万元,5万元       B 5万元,10万元

C 10万元,15万元     D 10万元,20万元

57.安全生产的目的是人民群众生命安全,促进经济社会(   )发展。

A 持续健康     B 持续快速

C 跨越式       D 稳步

58.生产经营单位应当积极推进(    ),实现安全管理、设备设施、作业现场、操作过程的标准化,夯实安全基础,保证安全生产。

A 安全文化建设     B 安全生产标准化建设 

C 企业文化建设     D 制度建设

59.大量(    )都在乡镇,乡镇企业数量众多,是安全监管的难点。

A 民营企业    B 国有企业    C 合资企业    D小微企业

60.   )以上各级人民政府及有关部门对报告重大事故隐患或举报安全生产违法行为有功人员,给予奖励。

A 乡(镇)    B 县级    C 市(地)级   D 省级

61. 《安全生产法》规定,(  )级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内特大生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。

A.             B.              C.

62. 《安全生产法》规定,危险物品的生产、经营、储存单位以及(   )、建筑施工单位应当建立应急救援组织;生产经营规模较小的,应当指定兼职的应急救援人员。

A.纺织企业       B.机械加工企业    C.矿山

63. 《安全生产法》规定,生产经营场所和(   )应当设有符合紧急疏散要求、标志明显、保持畅通的出口。

A.员工宿舍       B.厂区每个路口    C.每个办公室

64. 根据《安全生产法》,重大危险源是指长期地或者临时地生产、搬运、使用或者储存危险物品,且危险物品的数量等于或者超过(       )的单元(包括场所和设施)。

A.标准量        B.20           C.临界量          D.危险量

65. 某公司董事长由上一级单位总经理张某兼任,张某长期在外地,不负责该公司日常工作。该公司总经理安某在国外脱产学习,期间日常工作由常务副总经理徐某负责,分管安全生产工作的副总经理姚某协助其工作。根据《安全生产法》有关规定,此期间对该公司的安全生产工作全面负责的人是(      )

A.安某       B.张某       C.徐某       D.姚某

66.未成年工是指年满(   )周岁未满18周岁的劳动者。

A14        B15         C16 

67. 劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权利(   )。

A、拒绝执行 B、批评指正 C、向上级反映 

68、劳动者对用人单位的管理人员做出了“对危害生命安全和身体健康的(   ),有权提出批评、检举和控告”。

A、命令 B、行为 C、要求 

69.劳动者在劳动过程中,必须严格遵守安全操作规程。若是由于不服从管理,违反规章制定,或违章冒险作业,因而发生重大事故,造成严重后果的, 就必须承担相应的(   )。  

A、法律责任 B、刑事责任 C、行政责任 

70.《使用有毒物品作业场所劳动保护条列》适用范围是作业场所所使用(    )可能产生职业中毒危害的劳动保护。

A、化学物品 B、放射物品 C、有毒物品

71. 按照突发事件发生的紧急程度、发展态势和可能造成的危害程度,分为一级、二级、三级和四级,分别用(     )标示。

A、红色、橙色、黄色、蓝色      B、黄色、红色、橙色、蓝色   

C、蓝色、黄色、橙色、红色      D、红色、黄色、橙色、蓝色

72. 轻伤是指损失工作日低于(       )日的暂时性全部或部分丧失劳动能力的伤害。

A.30      B.60      C.100      D.105

73. 储存危险化学品的仓库可以使用(     )采暖。

A.蒸汽     B.热水      C.机械

74. 身体被化学品污染后,应(      )

A.立即用大量清水冲洗患处     B.立即用布抹干    C.尽快完成工作后,就医治疗

75. 发生化学品事故后,首先应迅速将警戒区内无关人员(     ),以免人员伤亡。

A.集中       B.稳定       C.撤离  

76. 氯气属于(     )危险品。

A.有毒性     B.助燃性     C.易燃性

77. 化学品泄漏事故发生时,下面(     )做法是错误的。

A.报警      B.进行交通管制       C.所有人员参加事故救援

78. 防止毒物危害的最佳方法是(     )。

A.穿工作服     B.佩戴呼吸器具     C.使用无毒或低毒的代替品

79. 毒害品主要是经过(     )吸入蒸汽或通过皮肤接触引起人体中毒。

A.       B.        C.呼吸道

80. 生产、储存和使用氯气、光气、氨气、硫化氢等吸入有毒有害气体的企业构成重大危险源的,应设立(      )。

A. 急救箱                B. 两牌一箱

C.气体防护站(组)       D. 专业救援队

81、用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当按照《职业病危害项目申报办法》的规定,及时、如实向所在地 (C )部门申报职业病危害项目,并接受安全生产监督管理部门的监督检查。

 A、劳动保障B、卫生行政   C、安全生产监督管理

82、新建、改建、扩建的工程建设项目和技术改造、技术引进项目可能产生职业病危害的,建设单位应当按照《建设项目职业卫生 “三同时”监督管理暂行办法》的规定,向(    )部门申请备案、审核、审查和竣工验收。

A、安全生产监督管理B、卫生行政   C、工商行政

83、产生职业病危害的用人单位,应当在醒目位置设置(   ),公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施和工作场所职业病危害因素检测结果。

 A、宣传栏 B、公告栏  C、警示栏

84、存在或者产生职业病危害的工作场所、作业岗位、设备、设施,应当按照《工作场所职业病危害警示标识》(GBZ158)的规定,在醒目位置设置图形、(    )、警示语句等警示标识和中文警示说明。警示说明应当载明产生职业病危害的种类、后果、预防和应急处置措施等内容。

 A、警示线 B、安全线C、警戒线

85、存在或产生高毒物品的作业岗位,应当按照《高毒物品作业岗位职业病危害告知规范》(GBZ/T203)的规定,在醒目位置设置高毒物品告知卡,告知卡应当载明(    )的名称、理化特性、健康危害、防护措施及应急处理等告知内容与警示标识。

 A、危险物品  B、高毒物品 C、化学毒物

86、用人单位应当为劳动者提供符合国家职业卫生标准的职业病防护用品,并督促指导劳动者按照使用规则正确佩戴使用不得(   )替代发放的职业防护用品。          

A、自身购买 B、发放购物券C、发放钱物

87、用人单位应当对职业病防护用品进行经常性的维护、保养,确保防护用品(   ),不得使用不符合国家职业卫生标准或者已经失效的职业病防护用品。

A、质量B、完好无损C、有效

88、在可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,用人单位应当设置(   ),配置现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的泄险区。

A、报警装置B、专人值班C、巡视人员

89、用人单位应当对职业病防护设备、应急救援设施进行经常性的维护、检修和保养,定期检测其性能和效果,确保其处于正常状态,不得 (   )或者停止使用。

A、随意更换B、改变性能C、擅自拆除

90、存在职业病危害的用人单位,应当实施由 (   )的工作场所职业病危害因素日常监测,确保监测系统处于正常工作状态。

A、领导负责B、专人负责  C、专业部门管理

91、在化工生产过程中,发生的爆炸事故大多是(      )的爆炸。

A.爆炸性气体混合物     B.氧化物     C.气体分解产物     D.化合物

92、易燃液体在运输、泵送、灌装时要有良好的(       )装置,防止静电积聚。

A.接地        B.防火        C.监测

93、(     )既是突发事件应急管理的重要组成部分,也是安全生产的重要组成部分。

A.防灾减灾工作     B.安全生产应急管理     C.防汛抗旱

94、当生产经营单位的生产工艺和技术发生变化时,应急预案(     )。

A.应当废弃不用     B.应当及时修订     C.可以免于重新备案

95、应急预案是整个应急管理体系的反映,它的内容包括:

①事故发生过程中的应急响应和救援措施 ②事故发生前的各种应急准备 ③事故发生后的紧急恢复以及预案的管理与更新。以下那一个描述是正确的?(      )

A.包含①、②、③      B、只包含①       C.包含①、③

96、用人单位与劳动者订立劳动合同(含聘用合同)时,应当将工作过程中可能产生的职业病危害及其后果、职业病防护措施和待遇等如实告知劳动者, (   )中写明,不得隐瞒或者欺骗。

A、劳动合同B、规章制度C、操作规程

97、劳动者在履行劳动合同期间因工作岗位或者工作内容变更,从事与所订立劳动合同中未告知的存在职业病危害的作业时,用人单位应当依照规定,向劳动者履行如实告知的义务,并 (    )变更原劳动合同相关条款。

A、协商B、签订C、立即 

98、劳动者在履行劳动合同期间因工作岗位或者工作内容变更,从事与所订立劳动合同中未告知的存在职业病危害的作业时,用人单位应当依照规定,向劳动者履行如实告知的义务,用人单位违反本条规定的,劳动者有权 (   )从事存在职业病危害的作业,用人单位不得因此解除与劳动者所订立的劳动合同。 

A、拒绝B、选择是否C、不参加 

99、对从事接触职业病危害因素作业的劳动者,《用人单位职业健康监护监督管理办法》、《放射工作人员职业健康管理办法》、《职业健康监护技术规范》(GBZ188)、《放射工作人员职业健康监护技术规范》(GBZ235)等有关规定组织上岗前、在岗期间、离岗时的职业健康检查,并将检查结果 (   )如实告知劳动者。 

A、口头B、书面C、公开

100、职业健康检查费用由 (    )承担。

A、劳动者个人B、财政经费C、用人单位 

101、用人单位应当按照《用人单位职业健康监护监督管理办法》的规定,为劳动者 (   ),并按照规定的期限妥善保存。 

A、建立职业健康监护档案B、办理工伤保险C、办理医疗保险

102、劳动者离开用人单位时,有权索取本人职业健康监护档案复印件,用人单位应当如实、 (   )提供,并在所提供的复印件上签章。

A、有偿B、无偿C、尽快

103、用人单位不得安排未成年工从事接触 (   )的作业,不得安排有职业禁忌的劳动者从事其所禁忌的作业,不得安排孕期、哺乳期女职工从事对本人和胎儿、婴儿有危害的作业。 

A、具有安全隐患B、重体力劳动C、职业病危害

104、用人单位发生职业病危害事故,应当及时向所在地安全生产监督管理部门和有关部门报告,并采取有效措施,减少或者消除职业病危害因素,防止事故扩大。对遭受或者可能遭受急性职业病危害的劳动者,用人单位应当及时组织救治、进行健康检查和医学观察,并 (    )

A、购置医疗保险B、给予经济补偿C、承担所需费用

105、用人单位不得 (   )事故现场、毁灭有关证据,不得迟报、漏报、谎报或者瞒报职业病危害事故。

A、擅自清理B、故意破坏C、伪造

106、用人单位发现职业病病人或者疑似职业病病人时,应当按照国家规定及时向所在地 (    )部门和有关部门报告。

A、安全生产监督管理B、卫生行政C、劳动保障

107、工作场所使用有毒物品的用人单位,应当按照有关规定向安全生产监督管理部门申请办理职业卫生 (   )

A、使用证B、安全许可证C、采购许可证

108、用人单位在安全生产监督管理部门行政执法人员依法履行监督检查职责时,应当 (     ),不得拒绝、阻挠。

A、提供条件B、给予支持C、予以配合

109、用人单位应当建立、健全职业卫生档案和(    )档案。

A、劳动者健康监护  B、工资  C、人事

110、对可能发生急性职业损伤的有毒、有害工作场所,有人单位应当设置报警装置,配备现场急救用品、冲洗设备、应急撤离通道和必要的(   )。

A、消防设施    B、泄险区     C、隔离区

111、安全生产监督管理部门履行监督检查职责时,有权进入被检查单位及工作场所,进行职业病危害检测,了解情况,调查取证;有权查阅、复制被检查单位有关职业病危害防治的文件、资料,采集有关样品;有权责令违反职业病防治法律、法规的单位和个人停止违法行为;有权责令暂停导致职业病危害事故的作业,封存造成职业病危害事故或者可能导致职业病危害事故发生的材料和设备;有权组织控制职业病危害 (    )

A、事故现场B、继续漫延C、隐患

112、职业病危害严重的用人单位,应当委托具有相应资质的职业卫生技术服务机构,每(    )年至少进行一次职业病危害现状评价。

A1      B2     C3 

113、用人单位的 (     )负责人、职业卫生管理人员未接受职业卫生培训的,给予警告,责令限期改正,可以并处5千元以上2万元以下的罚款:

A、分管B、主要C、技术

114、用人单位未按照规定组织劳动者进行职业卫生培训,或者未对劳动者个体防护采取有效的指导、督促措施的,给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,处 (     )的罚款。

A10万元以下B5万元以下  C3万元以下

115、未按照规定组织劳动者进行职业健康检查、建立职业健康监护档案或者未将检查结果书面告知劳动者的,责令限期改正,给予 (     ),可以并处5万元以上10万元以下的罚款。

 A、警告B、记过C、记大过

116、用人单位发生或者可能发生急性职业病危害事故,未立即采取应急救援和控制措施或者未按照规定及时 (    )的,给予警告,责令限期改正;逾期未改正的处5万元以上20万元以下的罚款;情节严重的,责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭。

A、施救B、报告C、控制

117、用人单位隐瞒、伪造、篡改、毁损职业健康监护档案、工作场所职业病危害因素检测评价结果等相关资料,或者不提供职业病诊断、鉴定所需要资料的,给予警告,责令限期改正;逾期未改正的,处5万元以上20万元以下的罚款;情节严重的,责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令 (     )

A、关闭 B、停业整顿C、进行整改

118、用人单位将产生职业病危害的作业转移给没有职业病防护条件的单位和个人,或者没有职业病防护条件的单位和个人接受产生职业病危害的作业的,责令 (    ),并处5万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭。

A停产关闭B、停业整顿 C、限期改正

119、用人单位安排未经 (    )的劳动者、有职业禁忌的劳动者、未成年工或者孕期、哺乳期女职工从事接触产生职业病危害的作业或者禁忌作业的,责令限期改正,并处5万元以上30万元以下的罚款;情节严重的,责令停止产生职业病危害的作业,或者提请有关人民政府按照国务院规定的权限责令关闭。

A 职业健康检查B、签订劳动合同C、培训

120、用人单位安排未经职业健康检查的劳动者、有职业禁忌的劳动者、未成年工或者孕期、哺乳期女职工从事接触产生职业病危害的作业或者禁忌作业的,造成重大职业病危害事故或者其他严重后果,构成犯罪的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究 (    ) 责任。

 A、领导 B、刑事C、行政

121、用人单位应当选择由(    )以上人民政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担职业健康检查工作,并确保参加职业健康检查的劳动者身份的真实性。

 A、省级   B、市级   C、县级

122、产生职业病危害的用人单位应当在醒目位置设置公告栏,公布有关职业病防治的规章制度、操作规程、职业病危害事故应急救援措施和(    )结果。

A职工健康体检  B工作场所职业病危害因素检测   C职工职业病检查

123、中央企业、省属企业及其所属用人单位的职业病危害项目,向其所在地设区的市级人民政府 (    )部门申报。

 A、卫生行政 B、安全生产监督管理   C、工商行政

124、中央企业、省属企业及其所属用人单位的职业病危害项目以外的其他用人单位的职业病危害项目,向其所在地(    )人民政府安全生产监督管理部门申报。

A市级 B、县级C、乡(镇)级

125、用人单位进行新建、改建、扩建、技术改造或者技术引进建设项目的,自建设项目(    )之日起30日内,应当按照本条规定向原申报机关申报变更职业病危害项目内容。

A、竣工验收 B、开工建设C、图纸设计

126、用人单位因技术、工艺、设备或者材料等发生变化导致原申报的职业病危害因素及其相关内容发生重大变化的,自发生变化之日起(    ) 日内应当按本条规定向原申报机关申报变更职业病危害项目内容。

A10  B15   C30

127、用人单位工作场所、名称、法定代表人或者主要负责人发生变化的,自(    )之日起15日内,应当按照本条规定向原申报机关申报变更职业病危害项目内容。 

A 开工建设B、竣工验收C、发生变化

128、用人单位经过职业病危害因素检测、评价,发现(    )发生变化,自收到有关检测、评价结果之日起15日内,应当按照本条规定向原申报机关申报变更职业病危害项目内容。

A、危害因素B、原申报内容 C、设计方案

129、安全生产监督管理部门应当依法对用人单位职业病危害项目申报情况(    ),并对职业病危害项目实施监督检查。

A、全面掌握B、经常检查C、进行抽查

130、《职业病危害项目申报办法》第十三条第二款规定:任何单位和个人均有权向(    )部门举报用人单位违反本办法的行为。

A、安全生产监督管理B、行政监察C、检察

131、《职业病防治法》于(   )起正式施行。

A2001111日;B200251日;C2002512日。

132、根据国家现行职业卫生监管工作分工,作业场所职业卫生的监督检查由(    )负责。

A国家安全生产监管总局  B国家卫计委  C人力资源和社会保障部

133、根据国家现行职业卫生监管工作分工,监督检查用人单位的职业健康监护情况,规范职业病的预防、保健以及职业病的检查和救治工作由(     )负责。

A国家安全生产监管总局  B 国家卫计委 C人力资源和社会保障部

134、用人单位及其作业场所符合相关规定,并取得(   ),方可从事使用有毒物品的作业。   

A、生产许可证;B安全生产许可证;C、职业卫生安全许可证。

135.工会组织对用人单位违反职业病防治法律、法规,侵犯劳动者合法权益的行为,有权(    )。

A要求纠正  B给予行政处罚  C责令停产

136、矽肺是由于吸入(     )粉尘引起的。   

A、煤尘;B、石棉尘;C游离二氧化硅。

137我国《职业病目录》公布的职业病名单中,列出了(    )种法定尘肺。

A11 B25 C13 

138、露天矿与井卞采矿生产过程中,防尘的主要措施是(   )

A、干式凿岩;B、湿式凿岩。

139、我国职业病防治工作的方针是:(    )。

A 以人为本,标本兼治  B安全第一,预防为主  C预防为主,防治结合

140、我国的职业病防治工作原则是: “分类管理、(   )治理”。

A 彻底            B综合            C分期

141.当钢丝绳表面磨损或腐蚀量超过原直径的(   ),应更换新绳。

A10%         B20%        C30%        D40%

142.    )是事故隐患排查、治理和防控的责任主体。

A. 职工         B. 生产经营单位

C. 主要负责人                D. 安全管理人员

143.   )对本单位事故隐患排查治理工作全面负责。

A. 生产经营单位主要负责人             B. 安全管理人员         

C. 职工                               D. 个人

144.    )是企业基层组织的安全生产第一责任人。

A. 职工      B. 个人     C. 班组长       D. 安全管理人员

145. 强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他

严重后果的,处(   )以下有期徒刑

A. 三年以下         B. 三年以上七年以下         C. 五年以下     D. 五年以上

146. 生产经营单位有关人员一年内因同一违法行为受到两次以上行政处罚的,应当(    )处罚。

A. 从重    B. 从轻      . 接受一般          D. 接受其他

147. 《安全生产法》是我国安全生产法律、行政法规中唯一设定(   )责任的法律。

A. 刑事      B. 行政             C. 民事           D. 综合

148. 从业人员超过(    )人的生产经营单位,必须设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。

A. 100      B. 200             C. 300                D. 500

149. 对于某些动作需要对人们进行警告时,应安设(    )。

A. 保险装置      B. 警告标志         C. 定位装置         D. 隔音装置

150. 任何情况下,绝缘电阻不得低于每伏工作电压(    )欧,并应符合专业标准的规定。

A.100       B.200          C. 500               D.1000

151. 生产经营单位的(    )是《安全生产法》的核心内容。

A. 预防为主       B. 安全第一          C. 综合治理         D. 安全生产保障

152. 《刑法》修正案(六)规定,对于强令他人违章冒险作业,因

而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果,情节特别恶劣的,处

  )年以上有期徒刑。

A. 1          B. 2           C. 3                 D.5

153. 单位负责人在获悉事故发生后,应当于(    )小时内向事故

发生地县级以上人民政府安全生产监督管理部门和负责安全生产监

督管理职责的有关部门报告。

A. 1          B. 2          C. 3                 D.5

154. 生产经营单位主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时逃

匿的,将被处(   )日以下拘留。

A. 5        B. 10            C. 15               D.20

155.为降低涂装作业风险,船舶建造涂装作业的基本原则是(    

A、分段期间不做油漆,搭载以后整体做;B、分段期间将油漆做完整,减少搭载以后的油漆量;C、由涂装工区决定在哪个阶段做油漆;D、形成密闭舱室以后进行油漆作业。

156.《安全生产违法行为行政处罚办法》规定,生产经营单位及其有

关人员的同一安全生产违法行为,不得给予(   )次以上罚款的行

政处罚。

A.          B.              C.              D.

157.    )是建立、健全安全生产责任制的根本目的。

A. 加强管理          B. 确保安全生产       C. 规章立制          D.改善条件

158. 从业人员超过(  )人的生产经营单位,必须设置安全生产管

理机构或者配备专职安全生产管理人员。

A. 100     B. 200           C. 300             D.500

159. 非公司制生产经营单位,由其(   )决定安全投入的资金。

A. 决策机构董事会          B. 主要负责人       C. 股东          D.单位

160. 对于负有报告职责的人员,谎报事故情况且情节严重的的,将

被处(   )年以下有期徒刑或者拘役。

A. 2             B. 3                C. 5                D. 6

161.建设项目中是“三同时”不包括(  )。

A.同时设计    B.同时施工   C.同时投入使用   D.同时监理

162.   )是对系统存在的危险进行定性或定量的分析,得出系统

存在的危险点、危险的可能性、危害程度,预测出被评价系统的安全

状况。

A.安全评价    B.工程监理    C.事故调查    D.安全检查

163 .涂装作业领班人员应负责每隔(  )小时安排喷涂作业人员轮换休息,防止中毒。(                                                      

A1—2      B2—3     C3—4     D4—5

164.船舶建造过程中,密闭舱室油漆喷涂作业安全策划与通风安全要求中,不正确的是: (  

A、根据生产实际情况进行危害辨识和评价,并对密闭舱室油漆喷涂作业进行专项安全策划

B、根据舱室特点制订通风方案,通风换气次数应至少满足5/h,舱内不得有通风死角

C、对于只有一个出入口的密闭舱室,应至少增设一个通风工艺孔。无法开具工艺孔时,应尽可能采用人工辊涂作业方式

D、对于多个出入口的舱室,可不开工艺孔,但要按照自上而下的顺序进行喷涂

165.工件、材料应堆放整齐,平稳可靠,不得超过(    )高度。

A.2m      B.3m     C.4m     D.5m

166.生产经营单位应对新进员工进行安全生产“三级”教育培训,其中“三级”不包括(   )。

A.厂(矿)级     B.车间(工段、区、队)

C.班组           D.岗位

167.根据《生产经营单位安全培训规定》,已在岗的班组长每年接受安全培训的时间不得少于(   )学时。

A16    B24        C36            D48

168.根据《生产经营单位安全培训规定》,已在岗的班组长每年接受

安全培训的时间不得少于24学时,班组其他员工每年接受安全培训的

时间不得少于(   )学时。

A16    B24      C36     D48

169.作业过程中的“三违”不包括(    )。

A.违章作业    B.违章指挥    C.违反劳动纪律   D.违背意愿作业

170.设备操作人员要求做到“三好”、“四会”、“四项基本要求”、“五

项纪律”和“润滑五定”。其中,“三好”不包括(   )。

A.管好     B.检查好    C.用好    D.养好

171.企业单位应当至少(   )进行一次防火检查。

A.一个月    B.三个月   C.半年    D.一年

172.消防安全重点单位应当按照灭火和应急疏散预案,至少每( 

进行一次演练,并结合实际,不断完善预案。

A.半年    B.一年      C.一年半     D.两年

173.为保证施工作业人员的生命安全,在使用吊笼吊桥时,应遵循如下要求(    

A、吊笼内人员最多2人,桥内人员最多3

B、吊笼及吊桥内人员最多3

C、吊笼内人员最多3人,吊桥内人员最多2

D、根据起重工现场对承载人员体重的估算决定人数

174.下列内容中,描述分段运输过程中安全要求错误的是(  

A、禁止在人员密集的道路上进行运输作业,必要时可采取隔离措施;

B、禁止超载或超出平板车性能要求进行运输;

C、平板车司机与指挥或监护人之间应采用手势进行联系;

D、运输过程中平板车在道路上发生损坏时,监护人员应在平板车的周围设置必要的安全警示标志进行提示,并尽快联系维修。

175.密闭舱室通风进行通风时,为确保通风的有效性,应确保至少有(   )通风孔。

A、一个;B、两个;C、三个;D、四个

176.下列关于发生火灾时现场处置原则不正确的是(     )。

A.发现火灾后应先想法扑灭,不必立即报警

B.救人第一

C.先控制、后消灭

D.先重点,后一般

177.为便于施工人员准确识别钢丝绳的吊装能力和对钢丝绳实施有效管理,直径超过(   mm的钢丝绳应标识出安全许用载荷和所属部门序号、钢丝绳编号,并建帐管理。

A、12    B、15    C、21       D、27

178.电气设备发生火灾时,在未断电的情况下,不能使用(   )进行灭火。

A.1211灭火器    B.化学泡沫灭火器    C.干粉灭火器   D.二氧化碳灭火器

179.下列关于火灾时进行逃生和自救方法错误的是(   )。

A.利用疏散通道进行逃生。

B.逃跑时应低头弯腰,必要时可以爬行。

C.身上着火,不能奔跑,应就地打滚压灭火苗。

D.火灾时,可以通过阳台窗户跳下。

180.火灾现场寻找被困人员的方法不包括(    )。

A.询问知情人         B.让刚脱离火险场所人员返回火场内寻找

C.主动呼喊被困人员   D.救援人员专业进行搜寻

181.下列不属于机械伤害的是(    )。

A.绞伤        B.高处坠落     C.物体打击    D.压伤

182.机械设备的电气装置必须符合电气安全的要求,局部照明灯应使用(   )的电压。

A.36V         B.60V            C.110V           D.220V

183.危险环境使用的携带式电动工具应采用(  V的安全电压。

A.24      B.36     C.42        D.48

184.  )是指长期地或临时地生产、加工、搬运、使用或贮存危

险物质,且危险物质的数量等于或超过临界量的单元。

A.危险源      B.重大危险源    C.隐患    D.重大隐患

185.对重大危险源的安全管理,应针对重大危险源每(  )开展一次

综合应急演练或专项应急演练,每(   )至少开展一次现场处置应

急演练。

A.半年,半年    B.一年,一年    C.半年,一年     D.一年,半年

186.事故隐患分为(  )。

A.一般事故隐患和重大事故隐患

B.一般事故隐患和较大事故隐患

C.较大事故隐患和重大事故隐患

D.极小事故隐患和极大事故隐患

187.事故应急预案按行政区域可划分为(   )。

A.三级       B.四级     C.五级      D.六级

188.生产经营企业事故应急救援预案是按预案的适用范围进行分类,

多采用(    )的形式进行编制。

A.综合预案、专项预案、现场预案

B.综合预案、现场预案、桌面预案

C.专项预案、现场预案、桌面预案

D.综合预案、专项预案、桌面预案

189. 以下不属于应急演练的基本类型的是(   )。

A.桌面演练          B.功能演练              C.全面演练        D.综合演练

190.在密闭场所作业O2浓度为18%,有毒气体未超标并空气不流通)

时,应选用的个体防护用品为    (    )  

A.防毒口罩        B.有相应滤毒罐的防毒口罩

C.供应空气的呼吸保护器    D.防尘口罩

191.化学因素是生产过程中职业危害因素的一种,下列属于化学因素的是(     )。

A.粉尘  B.噪声 C.振动   D.辐射

192. 根据卫生部、劳动和社会保障部《关于印发<职业病目录>的通

知》,属于职业中毒种类的共有(     )种。

A54      B55          C56    D57

193.作业场所职业危害应每(    )申报一次。

A.半年     B.一年    C.两年    D.三年

194.发放的特种劳动保护用品应具有“三证”,“三证”不包括(    )。

A.生产许可证    B.安全许可证    C.安全鉴定证     D.合格证

195.下列不属于头部防护用品的是(   )。

A.耳罩     B.防护帽    C.防寒帽    D.防水帽

196.审批有效期为一次作业的时间,作业停止自动失效,作业停止后需要再次作业的要重新审批,此审批是(   

A、一级热工作业;B、二级热工作业 ;C、三级热工作业;D、航海试验时的热工作业

197.造成30人以上死亡的事故属于(     )。

A.特别重大事故    B.重大事故    C.较大事故    D.一般事故

198.安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的有关部

门逐级上报事故情况,每一级上报时间不得超过(    )。

A.1小时    B.2小时    C.3小时    D.4小时

199.下列危险作业中,不属于一般危险作业项目的是(    

A220V以上临时接电作业;B、脚手架搭(拆)作业;C、射线拍片作业           D、加油、驳油作业

200.高压电工是指(    V以上的用电作业。

A220     B440     C1000      D1200

多项选择

1、 安全生产法的立法宗旨和目的是(    )。

A.控制重特大事故                B.防止和减少生产安全事故

C.保障人民群众生命和财产安全    D.促进经济发展

2、国家安全生产监督管理局对(       )几类人员的安全生产培训考核工作作了统一规定。

A.生产经营单位主要负责人     B.安全生产管理人员

C.特种作业人员               D.其他从业人员

3、生产经营单位及其有关人员有下列(     )情形的,应当从轻或者减轻行政处罚。

A.主动消除或者减轻安全生产违法行为后果的

B.受他人胁迫实施安全生产违法行为的

C.配合安全监管监察部门查处安全生产违法行为有立功表现的

D.一年内因同一违法行为受到两次以上行政处罚的

4、应急管理是一个动态的过程,包括(   )。

A.预防       B.准备       C.响应         D.恢复

5、事故应急救援具有(      )等特点。

A.迅速     B.隐蔽     C.准确     D.有效

6、生产经营单位应当制定重点工作岗位的现场处置方案,内容应包括(      )。

A.危险性分析       B.应急处置程序   

C.应急处置要点     D.注意事项

7、企业生产岗位安全风险点排查工作的“三大内容”是指      )。

A.风险辨析   B.风险预防    C.风险警示   D.风险管控。

8、职业健康检查包括(      

A、上岗前   B、在岗期间   C、离岗   D、应急的健康检查

9、用人单位不得安排(   )工从事接触职业病危害的作业。

A、未成年  B、孕期、哺乳期的女职工 C、未经上岗前职业健康检查的劳动者   D、有职业禁忌的劳动者

10、职业病有哪几项特点(   

A、职业病因明确     B、所接触的危害因素通常是可以检测 

C、在接触同样职业病危害因素的工人中,只出现个别病人   

D、越早发现,越容易恢复

11、劳动者在预防职业病时应尽的义务为(      

A、学习和掌握相关的职业卫生知识 

B、遵守职业病防治法律、法规、规章和操作规程 

C、正确使用和维护职业病防护设备和个人使用的职业病防护用品 

D、发现职业病危害事故隐患及时报告

12、 工业生产过程中粉尘危害的基本控制措施有(       

A.屏蔽作业   B.湿式作业    C.采用密闭、通风、除尘系统 D.采用吸尘器  

13、下列状态中,哪些属物的不安全的状态?(       

A、危险化学品和其他物品同贮存。   B、压力表、安全阀无检验标示。 

C、危险化学品用完后未保存。     D、危险场所缺安全警示牌。

14、 职业健康检查分为 (     )健康检查形式。  

A.、上岗前        B.在岗中    C.离岗时   D.不定期

15、作业场所存在的物理性职业危害因素有(      

A.噪声   B振动   C.辐射      D.高温 

16、职业中毒可分为 (     ) 

A.急性中毒B.慢性中毒C.亚慢性中毒D.亚急性中毒

17、 对产生严重职业病危害的作业岗位,应当在其醒目位置,设置(    )。 

A.逃生装置B.中文警示说明C.警示标识D.防护设备

18.新《安全生产法》要求,安全生产工作应当(  ),坚持(  ),坚持(    )的方针。

A 以人为本    B 安全发展      C 安全第一 

D 预防为主    E 综合治理

19.重点危险作业审批要求是(   

A、作业长/工程主管负责申请。

B、项目负责人负责审核验证、签字。

C、工区主任负责审核验证、签字。

D、安全主管负责安全检查和审批、签字。

20.生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期(    )并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急情况下应当采取的应急措施。

A 整改    B检测    C检查     D评估    E监控

21.生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的(   ),并应当依法履行安全生产方面的(    )。

A 责任  B 权力  C 权利  D 规定  E 义务

22.从业人员在岗前进行安全生产教育和培训后,应确保具备哪些知识技能(    )。

A 必要的安全生产知识

B 熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程

C 掌握本岗位的安全操作技能

D 了解事故应急处理措施

E 知悉自身在安全生产方面的权利和义务

国家鼓励和支持(   )和(   ),提高(    )水平。

A 安全生产技术引进           B 安全生产科学技术研究

C 安全生产先进技术的推广应用 D 安全管理外包

E安全生产

23.生产经营单位的安全生产责任制应当明确各岗位的(    )等内容。

A 责任人员   B 责任范围   C 考核范围   D 考核标准

E 责任时限

24.生产经营单位的从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的(     )。

A 技术要求            B 危险因素           C 防范措施

D 事故应急措施       E 环境评估

25.从业人员有权对本单位安全生产工作存在的问题提出(    ),有权拒绝(   )(     

A 批评  B 检举  C 控告  D 违章指挥  E 强令冒险作业

26.从业人员有权(    ),生产经营单位不得降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。

A 对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业

B 对本单位的安全生产工作提出建议

C 在紧急情况下停止作业或者采取紧急撤离措施

D 没有及时听从指挥号令

E 无故撤离作业现场

27.单位负责人接到事故报告后,应当迅速采取有效措施,组织抢救,防止事故扩大,减少人员伤亡和财产损失,并按照国家有关规定立即如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门,不得(       )。

A 隐瞒不报   B 迟报   C 谎报    D 故意破坏事故现场

E 毁灭有关证据

28.安全生产设施或安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果,构成犯罪的,应该追究( )和( )的责任。(    

A.直接负责的主管人员      B.其他直接责任人员

C. 工人                          D.非雇主

29. 以下各项中,属于安全生产部门规章的有(   )。

A.《劳动防护用品监督管理规定》B.《生产经营单位安全培训规定》       

C.《安全生产法》     D.《生产安全事故报告和调查处理条例》

30. 责任追究包括追究(  )、(  )和(  )。(    

A. 行政责任        B. 民事责任         C. 刑事责任             D. 其他责任

31. 任何单位和个人对生产安全事故不得(  )、(  )、(  )或隐瞒不报。(   

A. 调查     B. 迟报    C. 漏报           D. 谎报

32. 三级安全教育是指(    )。

A. 厂级      B. 车间级    C. 班组级              D. 职工

33. “四新”安全教育是指(  )、(  )、(  )和新材料。       

A. 新工艺      B. 新产品       C. 新设备       D. 新方法

34. 安全色包括(      )。

A. 红色   B. 蓝色     C. 黄色                D. 绿色

35. 在设备选购中,安全部门应重点审查内容包括(     )。

A. 安全卫生技术措施        B. 安全卫生性能        

C. 稳定性                       D. 安全防护装置

36. 安全生产检查的内容包括(    )。

A. 查思想     B. 查管理     C. 查隐患        D.查落实

37. 生产性毒物主要经(  )和(  )进入人体。  

A. 呼吸道       B. 皮肤      C. 消化道      D.内脏

38. 生产经营单位是事故隐患(  )、(  )和(  )的责任主体。

A. 排查      B. 治理         C. 防控         D.建设

39. 发生了生产安全事故,要对相关负责人进行( )、(  )和(  )责任追究。

A. 行政              B. 民事   C. 刑事             D.建设

40. 下列选项中,(  )属于行政处罚。

A. 责令改正     B. 责令限期改正     C. 责令停产停业整顿     D.责令停止建设

41. 下列选项中,哪些属于安全生产管理制度?(     

A. 安全生产教育    B. “三同时”    C. 安全工作“五同时”   D.职业卫生管理

42.《职业病防治法》规定劳动者依法享有职业卫生保护的权利,下列属于劳动者可享有的职业卫生权利的有(    )。

A.获得职业卫生教育、培训的权利。

B.了解工作场所产生或者可能产生的职业病危害因素,危害后果和应当采取的职业病防护措施的权利。

C.随意解除与用人单位劳动合同的权利。

D.对违反职业病防治法律与法规以及危及生命健康的行为提出批评、检举和控告的权利。

43.生产经营企业事故应急救援预案是按预案的适用范围进行分类的,多采用( )、(  )、(   )的形式进行编制。

A.综合预案   B.单一预案    C.专项预案   D.现场预案

44.按照应急演练的内容,可将应急演练分为(      )几种。

A.综合演练    B.专项演练   C.现场演练   D.桌面演练

45.根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故可分为(      )几个等级。

A.特别重大事故   B.重大事故    C.较大事故     D.一般事故

46.新员工上岗,必须进行“三级”安全教育培训,其中“三级”包括(      )。

A.厂级       B.工段级      C.班组级    D.个人级

47.根据国内船舶建造企业统计,船舶建造过程中危险性最大的两项作业是(  

A、脚手架搭拆;B、大件吊装;C、高处作业;D、密闭舱室涂装作业。

48.密闭舱室是指(      

A、仅有1—2个人孔或道门;

B、有两个以上人孔或道门,自然通风良好的舱室;

C、进出口受限制的密闭、狭小、通风不良的舱室;

D、指船舶上,即或深度大于1.2米封闭或敞口的通风不良舱室。

49.密闭舱室分段内油漆作业后,在什么情况下舱内可以进行热工作业。(     

A、油漆未固化;B、油漆干燥、固化;C、测爆合格;D、满足通风要求

50.一般危险作业的审批要求是(   

A、施工队班组长/负责人负责申请。

B、作业长/工程主管负责审核验证、签字。

C、项目负责人负责审核验证、签字。

D、安全员/安全主管负责安全检查和审批、签字。

51.船舶建造过程中,原则上夜间22时以后禁止施工项目(   

A、生活区整体吊装        B、需要使用卷扬机配合的装配作业和切割作业  C、密闭舱室涂装作业         D、主机吊装

52.高压喷涂机(喷漆泵)四个安全装置包括:枪保险、(    )。

A、调压阀;B、泄压阀;C、接地装置;D、软带。

53.密闭舱室涂装作业先后顺序应(    )。

A、由外向内;B、由内向外;C、由上至下;D、由下至上。

54.密闭舱室涂装作业后,安全要求包括(   

A、作业完毕应及时将喷枪,液流软带等工具拿出舱外。

B、将剩余的油漆、稀料、空油桶、废油抹布以及涂漆设备等必须及时清理出舱(下船)。

C、涂装作业结束后应继续通风,未经测爆或测爆不合格,禁火区域内禁止进行热工作业,也不得撤掉禁火警戒标志。

D、撤除所有电气设备。

55.吊耳装配和焊接实行实名制是指,焊接结束的吊耳上应标明(    )的姓名。

A、装配人员B、焊接人员C、起重人员D、检验人员

判断

1.生产经营单位委托合法的相关机构提供安全生产技术、管理服务的,保证安全生产的责任由(委托单位)负责。(   

2.生产经营单位作出涉及安全生产的经营决策,只需听取单位主要负责人的意见。(  

3.有关生产经营单位应当按照规定提取和使用安全生产费用,专门用于安全教育和培训。(  

4.国务院有关部门应依法在各自职责范围内对有关行业、领域的安全生产实施监督管理。(  

5.生产经营单位的主要负责人应组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划。(  

6.未经安全生产教育和培训的从业人员,不得上岗作业。(  

7.负有安全生产监督管理职责的部门对其主管的危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位的主要负责人和安全生产管理人员进行安全生产知识和管理能力考核,可以收费。(  

8.省、自治区、直辖市人民政府可以根据本地区实际情况对国家规定以外的危及生产安全的工艺、设备进行公布淘汰。(  

9.生产、经营、储存、使用危险物品的车间、商店、仓库可以与员工宿舍在统一建筑物内,但要保持安全距离。(  

10.生产经营单位对承包单位、承租单位的安全生产工作统一协调、管理,定期进行安全检查,发现安全问题的,应及时督促整改。(  

11.生产经营单位可以在从业人员自愿的情况下与其订立协议,免除或减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。(  

12.因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向本单位提出赔偿要求。(  

13.生产经营单位使用被派遣劳动者的,被派遣劳动者享有新《安全生产法》规定的从业人员的权利,并应当履行从业人员的义务。( 

14.承担安全评价、认证、检测、检验工作的机构,出具虚假证明的,给他人造成损害的,在缴纳罚款后,不需再与生产经营单位承担连带赔偿责任。(  

15.新《安全生产法》大幅提高了对事故责任单位的罚款金额,一般事故罚款50万至100万。(  

16.已在岗的班组长每年接受安全培训的时间不得少于24学时。(   

17.从业人员在紧急情况下停止作业或采取紧急撤离措施导致企业的损失,可通过从业人员降低工资、福利等方式弥补。( 

18.因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,无权再向单位提出赔偿要求。( 

19.承担安全评价、认证、检测、检验的机构应当具备国家规定的资质条件,并对其作出的安全评价、认证、检测、检验结果负责。( 

20.居民委员会、村民委员会发现其所在区域内的生产经营单位存在事故隐患或者安全生产违法行为时,有权向当地人民政府或有关部门报告。( 

         

21. 劳动者有获得职业卫生教育、培训的权利。         

22. 生产经营单位应当督促、教育从业人员正确佩戴和使用劳动防护用品。    

23. 生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员的安全培训必须依照安全生产监管监察门制定的安全培训大纲实施。      

24.“三违”作业是指违章指挥、违章作业和违反劳动纪律。(    

25.安全管理人员负责对职工进行安全教育和培训。          

26. 对同一生产经营单位及其有关人员的同一安全生产违法行为,可以给予两次以上罚款行政处罚。 (  

27.安全生产管理机构的设置是根据生产经营单位的危险性、规模大小等因素来确定的。         

28. 辨识危害就是辨识与各项业务活动有关的主要危害。     

29.企业应在一定的期限内,对已辨识和评价的重大危险源向政府主管部门提交安全报告。                   

30.职工个人是事故隐患排查、治理和防控的责任主体。      

31.生产经营单位隐患排查治理的内容不包括事故报告、处理及对有关责任人的责任追究情况。     

32.自事故发生之日起40日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。                                                  

32.任何生产经营单位都应该制定《事故应急救援预案》,成立相应的应急救援组织。(    

34.当安全与生产、效益和速度相冲突时,必须首先保证安全。      

35.企业安全保障制度不属于《安全生产法》规定的七项基本法律制度之一。     

36.生产经营单位的主要负责人和安全生产管理人员必须具备与本单位所从事的生产经营动相应的安全生产知识和管理能力。    

37.用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动同,不需事先告知用人单位。       

38.用人单位必须对本单位产生的职业病危害承担责任,且必须依法参加工伤社会保险。(   

39.在作业过程中职工对于用人单位任何指挥都应无条件服从。(    

40. 生产经营单位应当教育从业人员正确佩戴和使用劳动防护用品。          

41.安全监管有关部门的监督检查人员依法履行事故隐患监督检查职责时,生产经营单位应当积极配合,不得拒绝和阻挠。      

42.生产经营单位在事故隐患治理过程中,应当采取相应的安全防范措施,防止事故发生。(    

43.生产经营单位必须与从业人员提供符合国家标准的劳动防护用品,但不应安排用于配备劳动防护用品和安全生产活动的经费。(   

44.安全设施一经投入生产和使用,不得擅自闲置或者拆除。                                       

45.生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡应承担的责任的,该协议无效。      

46.生产经营单位发生生产安全事故造成人身伤亡的,应当依法承担赔偿责任。 (                

47.职工有要求用人单位保障职工的劳动安全、防止职业危害的权利。(    

48.用人单位因从业人员举报其违法生产,用人单位可以与其解除劳动合同。(    

49.《职业病防治法》规定劳动者有获得职业卫生教育和培训的权利。(    

50.对事故报告和调查处理中的违法行为,任何单位和个人有权向安全生产监督管理部门、监察机关或者其他有关部门举报。(    

 

 


返回上页】【返回首页】【打印】【关闭
舟山市普陀区安全生产监督管理局主办
联系电话:0580-3056768 网管信箱:lwm667@163.com
Copyright © 2006-2010 aqjg.putuo.gov.cn All rights reserved.
舟山市普陀区信心网络信息科技有限公司 技术支持